Шанс у Артурки все-таки был

На момент поступления в больницу малыш весил меньше шести килограммов. Врачи делали все возможное, чтобы спасти кроху, но спустя пять дней он умер в реанимации. Первоначальной версией, прошедшей в СМИ, было истощение.

Семью, где воспитывался ребенок, благополучной не назовешь, состоит на учете в органе опеки и попечительства, а также подразделении по делам несовершеннолетних районного отдела полиции. Мать, 30-летняя жительница поселка Степновский, злоупотребляет спиртными напитками, привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих четверых детей.
Весть о смерти годовалого Артура вызвала шок у жителей поселка. Люди стали шептаться – мать загубила малыша. Соседи знали, что здоровье у крохи неважное. За ним бы глаз да глаз нужен, забота, уход, хорошее питание. Может быть, и выжил бы.
– Аленка? Да местная она, наша, Степновская, – отзывается о матери погибшего ребенка председатель ТОСа в поселке Степновский Людмила Маер. – Я в магазине работаю и вижу, что на пиво и на водку у нее всегда деньги есть, как раз тогда, как выдают детские пособия. Сколько раз ее к совести призывала, а у нее на это один ответ – это не мои деньги. Мы с ней в ТОСе проводили работу. Она стала исправляться. В последнее время даже не думали, что такое может произойти.
Детей у Аленки четверо, замужем никогда не была. Да и официального отца ни у одного из детей нет, хотя по документам все они – Дмитриевны и Дмитриевичи. Рассчитывает мать-одиночка только на детские пособия, а на них едва ли проживешь. Односельчане говорят, что в сезон ходит она работать на бахчи или на плантации.
– Кто знает, почему это случилось, – говорит сотрудница местной администрации Наталья Бульба. – Вопрос о лишении родительских прав остро не стоял в этой семье. Бывало, что мы приходили и видели ее в нетрезвом состоянии, но на другой день она исправлялась. Младшего сына Алена кормила. Молоко для него покупала. Но, наверное, не только молоком нужно было кормить годовалого ребенка и другие продукты давать…
Сама многодетная мать говорит, что все деньги тратила только на детей. Старшие у нее здоровые, сытые, одетые, ходят в школу. Младшенького кормила молочными смесями. А маленький вес у него был из-за того, что родился он глубоко недоношенным, рос и развивался не по своим годам. Так ей сказали в больнице, этим она себя и успокаивала.
– Когда я его кормила, у него рос только живот. Он уже ползал и улыбался. Я сама в шоке, не знаю, как это произошло, – говорит она.
В защиту выступает и сестра женщины, которая частенько помогает ей присматривать за детьми: «Не от истощения он умер, просто захлебнулся в собственной рвоте, нам так следователь сегодня сказал».
– Причина смерти – механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей содержимым желудка, – прокомментировала последние данные старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по вопросам взаимодействия со СМИ Наталия Куницкая. – Фактически он захлебнулся рвотными массами. Отчего это произошло, будет выясняться. Стали известны такие факторы, что мальчик родился недоношенным, у него были определенные заболевания. Но где была мать, почему она вовремя не обратилась в лечебное учреждение, это тоже вопросы для следствия.
– Такие случаи родительского равнодушия или беспечности, а порой и жестокости нередки в наше время, – говорит председатель Волгоградского областного отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. – Понятно, что за ребенка в ответе мать, но и общество тоже. За социально опасные семьи вроде бы отвечает много органов и служб, а на деле – у семи нянек дитя без глаза. Такую семью нужно не формально, а самым серьезным образом сопровождать, особенно если в ней есть дети дошкольного возраста.