Шантажиста вычислили и задержали

Программист угрожал разместить в интернете интимные фото и видео супругов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, несколько месяцев назад в полицию обратился 40-летний предприниматель, проживающий в Советском районе Волгограда. Он попросил о помощи сотрудников правоохранительных органов. Как рассказал мужчина, на его электронный адрес пришло сообщение от незнакомца. Он требовал от заявителя за нераспространение личных данных в социальных сетях интернета 5 тысяч рублей.

Для того, чтобы доказать предпринимателю, что неизвестный гражданин не блефует, тот прикрепил к письму несколько интимных фотографий заявителя и его супруги. Кроме того, из текста электронного письма шантажиста следовало, что это не единственные фотографии, которыми тот располагает. К тому же злоумышленник грозился в случае не выплаты разместить в интернете и пикантное видео супругов.

Как и требовал шантажист, потерпевший с терминала перечислил на указанный злоумышленником счет требуемую сумму. Но, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Возможность легкого заработка «вдохновила» шантажиста. Вскоре вымогатель снова дал знать о себе и на прежних условиях потребовал перечислить ему деньги.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники отдела «К» ГУ МВД России по Волгоградской области определили IP -адрес компьютера, с которого приходили данные сообщения. Счета электронной платежной системы, на которые потерпевший перечислял деньги, также указали оперативникам на 29-летнего жителя Кировского района Волгограда. Как выяснилось в ходе оперативных мероприятий, подозреваемый ранее осуществлял ремонт компьютеров в фирме потерпевшего.

Подозреваемый был задержан. Он сознался в содеянном. В отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 163 УК РФ – вымогательство. Задержанному грозит до четырех лет лишения свободы и крупный денежный штраф.