Шекспиру и не снилось

В Дзержинском районном суде слушается дело, фабула которого похожа на сценарий художественного фильма, правда… без хеппи-энда. На скамье подсудимых инвалид, который, будучи слепым бомжем, случайно повстречал добрую отзывчивую женщину, она приютила его в своем доме, кормила, поила, вылечила (слепой прозрел). В «благодарность» он превратил ее жизнь в ад. Казнь, которую для своей благодетельницы он приготовил и привел в исполнение, поражает своей жестокостью. Подсудимый облил балкон женщины бензином и как только она вышла на него, совершил поджог.

Пожалела, приютила

Оксана Семенова (имя изменено) много лет являлась волонтером волгоградского отделения Всероссийского общества слепых. Она поддерживала людей в трудную минуту морально, всегда готова была прийти на помощь. Когда в начале 2008 года в организацию буквально за руку с улицы привели замерзшего, слепого Сергея Майорова (фамилия изменена), у которого не было ни жилья, ни прописки, сердце Оксаны сжалось от сострадания к мужчине. Она сначала взяла над Сергеем шефство, а вскоре пригласила Майорова жить в свою квартиру, прописала, помогла восстановить документы, водила по врачам. Симпатия между мужчиной и женщиной вскоре переросла в близкие отношения. За те полтора года, что 43-летний Сергей Майоров прожил с Оксаной, жизнь его кардинально изменилась. Он получил деньги за долю в родительском доме и на наследство приобрел жилье в Тракторозаводском районе. Но самое главное, трижды благодаря настойчивым ходатайствам общества слепых и хлопотам Оксаны он ездил в Москву на сложнейшие, высокотехнологичные операции. И столичные врачи совершили чудо – Майоров прозрел.

От ворот поворот

По всей видимости, конфликт между Сергеем и Оксаной вызревал давно, и причина тому, по мнению многих свидетелей, вспыльчивый, агрессивный характер Майорова. К тому же он злоупотреблял алкоголем, после чего и вовсе становился неадекватным. Всю пенсию Майоров тратил на выпивку, при этом всегда носил с собой кухонный нож, которым не раз угрожал Оксане. Когда у бездомного слепого появилась своя крыша над головой, вернулось зрение, он не нуждался больше в уходе. Оксана решила разорвать с Майоровым отношения. Но Сергей так просто сдаваться не собирался, правда, метод возвращения любимой женщины выбрал своеобразный. Он начал преследовать Оксану. Она перестала пускать его в квартиру и даже соседям наказала, чтоб не открывали ему дверь подъезда. Тогда Сергей начал подкарауливать ее на улице, не стеснялся являться к ней на работу и закатывать там скандалы, в присутствии сослуживцев он неоднократно избивал Оксану.

Шекспировские страсти в пьяном мозгу

Когда в жизни 50-летней Оксаны появился Владимир, «любовника в отставке» появление соперника просто взбесило. Он превратил жизнь Оксаны своими преследованиями и агрессивными нападениями в сплошной кошмар.

В тот роковой июльский день 2010 года в три часа дня Майоров позвонил по домофону в квартиру Оксаны. Он просил пустить его, но женщина ответила категорическим отказом. Квартира Оксаны находится на первом этаже и по всей видимости Майоров решил взять квартиру штурмом. Сергей Майоров попытался выломать решетку на кухонном окне, потом повисел на решетке балкона, все это время он просто «фонтанировал» грязными оскорблениями в адрес Оксаны и угрожал ее убить. В тот момент в квартире находился Владимир, который решил прекратить это хулиганство. Он вышел на улицу, чтоб объясниться по-мужски с Майоровым, но тот, как настоящий герой, пустился в бега. Оксана вызвала полицейских, но несмотря на то, что стражи правопорядка приехали всего через несколько минут, Майоров успел скрыться. Как позже Майоров поведал следователям, отбежал он недалеко. В ближайшей аптеке купил 300-граммовую бутыль антисептического спиртового раствора для того, чтобы поджечь балкон Оксаны. Он облил его горючей жидкостью и попытался поджечь, но спирт категорически не хотел гореть. Но неудача не остудила агрессию ревнивца. Майоров купил вторую бутылку спирта, для той же цели, по всей видимости, надеялся, что со второй попытки поджог состоится. Но в конце концов передумал и просто выпил антисептик. Однако преступный замысел поджога по всей видимости крепко засел в замутненном алкоголем сознании Майорова. Незнакомому водителю Сергей наплел, что в его машине кончился бензин, и тот – простая душа – выручил "коллегу" – нацедил из своего бака в бутылку горючего.

Казнь свершилась

В жаркий июльский вечер из открытой балконной двери потянуло резким запахом бензина. Оксана вышла на балкон, чтобы выяснить причину, найти источник запаха. Весь балкон был облит бензином. За домом внимательно наблюдал Майоров. Как только на балконе он увидел Оксану, чиркнул зажигалкой. И в этот раз судьба дала ему шанс одуматься – зажигалка не сработала. Но Майоров чиркнул второй раз и через доли секунды раздался громкий хлопок похожий на взрыв, пламя вспыхнуло мгновенно. Оксана в горящей одежде, словно факел вбежала в комнату: «Горим». Владимир сбил с женщины пламя, потом вывел Оксану из квартиры на улицу, вызвал "скорую помощь" и пожарных, после чего помчался за убегающим Майоровым. Он догнал поджигателя и несмотря на его сопротивление задержал злоумышленника, которого затем сдал прибывшему наряду стражей правопорядка.

На следствии, да и и сейчас в суде Майоров пытается убедить всех в том, что не хотел ни убивать, ни калечить Оксану. Он только планировал поджечь балкон, но ей самой он зла не желал, все вышло случайно. И когда несчастье случилось, он хотел было оказать помощь Оксане, но зная о том, что в квартире находится Владимир не пошел туда. По версии Майорова, и скрыться с места преступления он не пытался, просто пошел и пошел куда глаза глядят после того, что натворил. А добрые люди остановили его и посоветовали не убегать, а сесть и дожидаться полиции, что он, дескать, и сделал. Майоров написал явку с повинной, где он не скрывает очевидного факта, что поджег балкон, но клянется, что у него не было умысла убивать Оксану. По словам Майорова, он не ожидал, что бензин так хорошо горит. Думал, что выгорит кусочек и все на этом.

Он постоянно твердит, что любил и любит Оксану. И вся его агрессивность объясняется тем, что женщина перестала отвечать ему взаимностью.

Оксану доставили в ожоговое отделение больницы через несколько минут после случившегося. Только благодаря экстренно оказанной квалифицированной медицинской помощи жизнь женщине, 70% тела которой было обожжено, удалось спасти. Сейчас ее жизни ничто не угрожает, но ад продолжается, поскольку как еще можно назвать состояние вечной борьбы с последствиями ожогов и трудный болезненный путь возвращения к прежней здоровой жизни.

Как рассказала государственный обвинитель в судебном процессе Анна Каспарова, психологический анализ материалов уголовного дела, данные экспериментально-психологического исследования направленной беседы с подсудимым Майоровым, позволяют сделать вывод, что в момент инкриминируемого ему деяния он не находился в каком-либо психологическом состоянии (физиологического аффекта, растерянности, фрустрации и т. п.), которое могло оказать существенное влияние на его способность осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Майоров готовился к совершению преступления и, по версии стороны обвинения, цель была убить Оксану. Врачи спасли ей жизнь, а Майоров не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Сергею Майорову предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105). Сторона обвинения намерена доказать в суде на основании неопровержимых улик виновность подсудимого и будет ходатайствовать перед судом о реальном сроке, об изоляции его от общества на восемь лет.

Поделиться в соцсетях