Школьнику грозит три года тюрьмы за телефонную шутку

24 ноября поступило сразу два сообщения о минировании с разницей в полтора часа. «Под прицелом» оказались медицинское и учебное заведения региона. Сигналы были ложными, но «шутники» могут заплатить свободой

Тревожный звонок

В последнее время количество ложных сообщений об актах терроризма в Волгоградском регионе увеличилось. Только за 2015 год, по информации ГУ МВД, возбуждено 19 уголовных дел. В основном анонимные звонки поступают либо от школьников, желающих увильнуть от учебных занятий, либо от находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения граждан, которые остались недовольны обслуживанием в больницах или торговых центрах или просто решили пошутить, будучи навеселе.

В поле зрения таких «юмористов» чаще всего оказываются частные домовладения или квартиры, учебные заведения, больницы, дважды был торговый центр. В ноябре сотрудникам полиции довелось проверить сразу три сообщения о минировании, два из которых поступили 24 ноября практически одновременно.

Первой в этот день пострадала клиническая больница скорой медицинской помощи № 7 Советского района Волгограда. О заложенной бомбе охраннику сообщил водитель «четырнадцатой». В результате были эвакуированы более 500 пациентов, а также персонал. Даже тяжелобольные были вынуждены покинуть здания кто в чем был. Работа лечебного учреждения была парализована на три часа. Как выяснилось, 30-летний парень въехал на территорию больницы без разрешения, а когда его попросили на выход – отомстил ложным сообщением о минировании.

Не успела утихнуть тревога, как на номер Единой дежурно-диспетчерской службы поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в здании камышинского лицея

№ 15 заложена бомба. Из учебного заведения эвакуировали 350 человек. И вновь тревога оказалась ложной, но автора удалось вычислить. По данным регионального главка полиции, звонившим оказался 16?летний учащийся, пожелавший поскорее закончить урок, который вела… его же мать. Теперь за содеянное ему грозит до трех лет лишения свободы.

Никто не останется безнаказанным

В сегодняшней ситуации, говорят правоохранители, спонтанное желание пошутить не освобождает от ответственности. Согласно ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма уголовная ответственность наступает уже с 14 лет и наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Для тех, у кого нет денег, но есть богатое чувство юмора, закон предусматривает исправительные работы от одного года до двух лет, вплоть до лишения свободы до трех лет.

Если же подобная «шутка» повлекла за собой крупный ущерб или иные тяжкие последствия, штраф возрастает до миллиона рублей либо грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Не удастся уйти от ответственности даже не достигшим 14 лет. Юный горе-террорист в этом случае будет поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, а его родители согласно ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» будут привлечены к административной ответственности и обязаны возместить денежные средства за ложный вызов экстренных служб. К слову, такой штраф заметно ударит по кошельку, достигая нескольких сот тысяч рублей.

Правоохранительные органы в очередной раз напоминают: почти в 100?% случаев полицейские устанавливают личность звонившего или иным образом сообщившего о минировании.