У подозреваемого в реабилитации нацизма нашлась подписка на Навального

Штаб Навального открестился от подозреваемого в реабилитации нацизма
Как стало известно «Волгоградской правде.ру», полный тезка подозреваемого в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), разместивший нацистское фото на сайте «Бессмертного полка», житель Волгограда Денис Воронцов был сторонником местного штаба Навального. В 2018 году он задерживался правоохранительными органами и был осужден за нарушения закона. Однако руководство штаба Навального теперь открещивается от своего активиста, хотя и подтверждает, что человек с таким же именем и фамилией подписан на их паблик в соцсети. Если информация о причастности Воронцова к штабу Навального окажется правдой, то это будет уже второй громкий скандал, связанный со сторонниками этой организации, которых обвиняют в осквернении военных памятников и реабилитации нацизма.

16 мая 2020 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лиц, разместивших фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка». Акция в этом году проходила онлайн, однако среди снимков героев войны оказались и фото фашистов – Гитлера, шефа гестапо Мюллера и других военных преступников.

Следователи считают, что их могли умышленно загрузить на сайт жители России, Украины, Прибалтики. Одним из фигурантов уголовного дела стал волгоградец – по данным следкома, это некто Денис Воронцов, который разместил снимок группенфюрера СС, «гестаповца номер один» Генриха Мюллера.

Как выяснила «Волгоградская правда.ру», молодой человек  с таким же именем и фамилией был волонтером местного штаба Навального и задерживался правоохранителями за нарушение закона. В частности, Денис Воронцов участвовал в несогласованных уличных акциях и в 2018 году по решению суда был наказан вместе с другими сторонниками Навального в Волгограде.

Более того, Денис Воронцов и тогдашний координатор местного штаба в Волгограде Анастасия Кадетова, кроме штрафов, получили приговор в виде арестов на срок 5 и 15 суток соответственно. Рассказывают, что Воронцов активно поддерживал работу штаба Навального и не стеснялся в критических высказываниях. Знакомые Воронцова говорили о нем так: «Как личность он презирает Россию».

Между тем нынешний координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин заявил «Волгоградской правде.ру», что якобы не знает Дениса Воронцова и отрицает его причастность к организации.

– Он просто зарегистрировался в нашем паблике в соцсетях, куда может вступить любой желающий, – сказал Кочегин. – То, что он является активистом нашей команды, – неверная информация.

Однако волгоградские журналисты, освещавшие акции Навального, подтвердили, что человек на оперативном видео СКР об обысках внешне очень похож на Дениса Воронцова, которого они видели на акциях протеста – он представлялся «волонтером штаба Навального» и активно общался с тогдашним координатором организации.

Возможно, что сторонниками Навального являются и подозреваемые по этому уголовному делу о реабилитации нацизма из других городов – по крайней мере об этом говорят их записи в соцсетях и некоторые высказывания. То, что волгоградец Денис Воронцов является участником паблика штаба Навального, руководство организации уже признало. 

– Я и все представители нашей организации осуждают этот вопиющий по своей сути поступок (Дениса Воронцова), – сказал нынешний координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин.

Интересно, что сам Кочегин недавно выложил от имени штаба Навального видео о 9 Мая в Волгограде, где раскритиковал празднование Дня Победы в городе-герое. А cпустя несколько дней выяснилось, что полный тезка другого активиста штаба Навального  Денис Воронцов подозревается в размещении фото гестаповца на сайте «Бессмертного полка».

Напомним, что это уже второй громкий скандал, связанный с темой памяти о Великой Отечественной войне, в котором фигурирует штаб Навального. В 2017 году координатор этой организации в Волгограде Алексей Волков опубликовал в своем аккаунте в соцсетях фото монумента «Родина-мать зовет!» с закрашенным «зеленкой» лицом.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». Решением Волгоградского областного суда Алексей Волков признан виновным в совершении этого преступления и оштрафован на 200 тысяч рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях