Схватка с огнем: спасатель рассказал о борьбе с пожаром в Дубовском районе

фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области
В конце августа в Волгоградской области произошло вдвое больше пожаров, чем в прошлом году, причем огнем были охвачены более 20 районов. Самое масштабное возгорание произошло 25 августа в Дубовском районе. Корреспондент «Волгоградской правды» пообщался с профессиональным пожарным и узнал подробности о событиях того дня.

Сергей Иванов сегодня занимает пост начальника 28-й пожарно-спасательной части 9-го отряда ФПС по Волгоградской области в городе Камышине. В профессию он пришел после Ивановского пожарно-технического училища. Молодого специалиста направили в Астраханскую область, где он был назначен начальником караула. В 2015 году сразу вступил в должность замначальника 29-й пожарной части 9-го отряда города Камышина.

В ведении Камышинского пожарно-спасательного гарнизона находятся несколько районов области, в том числе Дубовский. 25 августа 2017 года, когда здесь вспыхнул крупный ландшафтный пожар, Сергей Иванов запомнил очень хорошо.

– В тот день с утра мы поехали в Ольховский район. В Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл министр МЧС Владимир Пучков. Глава ведомства осмотрел пострадавшие от пожара села и территории, а затем вылетел в Москву. И практически сразу после его отъезда мы получили сигнал о сильном ландшафтном пожаре в Дубовском районе, – вспоминает он. – К месту ЧС сразу были направлены сотрудники пожарно-спасательной службы.

В пятницу, 25 августа, пожарная обстановка в регионе вновь обострилась – в Дубовском районе вспыхнул верховой пожар. Из-за сильного ветра огонь стал распространяться с огромной скоростью и в считаные часы стал угрожать жителям и их домам. Первым на линии огня оказался небольшой поселок Екатериновка. Масштабы возгорания, по словам Сергея Иванова, сразу было трудно оценить из-за сильного задымления, но было понятно – ситуация серьезная и осложняется с каждой минутой.

– Мы провели разведку местности, чтобы оценить площадь, охваченную огнем. Одновременно главы сельских поселений занялись эвакуацией населения из Екатериновки – паники среди жителей не было, хотя люди заметно нервничали. В помощь нам местный фермер пригнал трактор и бочки с водой, – рассказывает спасатель. – Но погода внесла свои коорективы в работу – поднялся сильный ветер. И самое опасное – постоянно стал менять направление!

Двойной натиск воздушных масс – сильный природный ветер около 20 м/с и тепловая волна от пожара – привели к тому, что огонь стал распространяться с огромной скоростью и двинулся в сторону села Оленье. Сергей Иванов рассказал в интервью «Волгоградской правде», что неожиданной трудностью стал сложный ландшафт Дубовского района. Здесь кругом балки и овраги, в которых растут старые деревья. Как только огонь охватывает такую низменность – справиться с ним фактически невозможно. Пожарная машина не способна подобраться к очагу возгорания, помочь может только авиация. Однако авиакрыло МЧС работает в светлое время суток, поэтому в ночь на 26 августа пожарные остались с огнем один на один.

На борьбу с огненной стихией были брошены усиленные наряды МЧС, подкрепление прибыло из Волгограда, Котово, Петрова Вала и других населенных пунктов. Пламя достигало в высоту 15 метров, с ним боролись более 1750 человек и около 200 единиц техники.

Сотрудники МЧС совершили настоящий подвиг, не дав огню перекинуться на село Лозное. По словам Сергея Иванова, благодаря четким действиям начальника службы пожаротушения Александра Баранова пламя было остановлено рядом с трассой. Если бы огонь перешел через дорогу, то на 100% огненная стихия уничтожила бы дома в райцентре – Дубовке.

– Пожарные не щадили себя, работали самоотверженно, причем люди фактически не спали по двое суток. В первый день пожара в Дубовском районе наши сотрудники не успевали даже перекусить, не то что полноценно подкрепиться, – говорит Сергей Иванов. – Я участвовал в ликвидации и других ЧС в 2010 году в селах Дворянское и Грязнуха, где сгорело несколько домов. Но на этот раз и спасатели, и представители власти, и простые люди объединились как никогда. Наградой всем нам стала победа над огнем и благодарность жителей. Люди подходили к ребятам и говорили простое человеческое спасибо за спасение, профессионализм и самоотверженную борьбу со стихией.

Поделиться в соцсетях