СИЗО европейского уровня

В Ленинском районе Волгоградской области открыт новый корпус следственного изолятора. В церемонии открытия приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители УФСИН России по Волгоградской области, правоохранительных ведомств региона, уполномоченный по правам человека, председатель общественной наблюдательной комиссии, попечительского и общественного совета при УФСИН, служители православной церкви.

Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области полковник внутренней службы Сергей Клюй и начальник управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами правительства Волгоградской области Василий Спицын в торжественной обстановке перерезали ленточку и пригласили всех присутствующих осмотреть новый корпус. Перед ознакомительной экскурсией по новому корпусу протоирей Петр Симора и иерей Сергий Ноздрин совершили молебен и провели обряд освящения.

Это знаковое событие не только для Волгоградской области, но и для всей уголовно-исполнительной системы России. К слову, первое российское дело в Европейском суде по правам человека было по жалобе на условия содержания в СИЗО. Затем были и другие обращения сидельцев изоляторов из разных регионов страны, но перечень претензий был практически одинаковым: теснота, духота, туалет, не отгороженный от жилой части камеры. В 1997 году Россия подписала соглашение с Евросоюзом, и в рамках этого договора была принята программа по постройке новых и реконструкции уже имеющихся изоляторов, что в результате существенно улучшит условия содержания в СИЗО подследственных и подсудимых.

Новый пятиэтажный корпус СИЗО № 5 в Ленинском районе области соответствует всем современным требованиям и рассчитан на 218 мест. В камерах, отвечающих европейским стандартам, будут размещаться по два, четыре и шесть человек. При этом на каждого подследственного приходится не менее 4 кв. метров пространства. К слову, в СИЗО «старого образца» камеры строились на 10, 12 и 14 человек и без нормативов на каждого сидельца. Все помещения в новом здании, несмотря на мощные оконные решетки, отлично освещены. В каждой камере установлено современное сантехническое оборудование, из кранов течет холодная и горячая вода, решена проблема с приватностью – туалеты отделены от жилой зоны. Новое здание оборудовано современными душевыми кабинками, в которых подследственные согласно установленному распорядку будут мыться не менее одного раза в неделю. Кроме того, новый корпус оснащен современными медицинскими кабинетами – стоматологическим, терапевтическим и гинекологическим. Здание оборудовано прозрачной крышей. Эта архитектурная особенность обусловлена тем, что на последнем, пятом, этаже расположена прогулочная зона для сидельцев. И залитые естественным светом помещения позволяют подследственным не только насладиться свежим воздухом, но и поиграть в теннис, позаниматься на тренажерах.

– Новый корпус отвечает всем требованиям новой концепции уголовно-исполнительной системы, – сказал начальник УФСИН России по Волгоградской области Сергей Клюй. – Условия содержания по максимуму приближены к европейским стандартам. Здание оборудовано уникальной, самой современной на сегодняшний день интегрированной системой безопасности. Здесь установлены 242 видеокамеры, все изображения выводятся на единый пункт контроля, расположенный в дежурной части. Посты наблюдения имеются на каждом этаже. Это позволяет оперативно выявлять нарушения со стороны заключенных. В корпусе созданы условия для работы следователей и адвокатов.

Постепенно со временем каждая камера будет оборудована телевизорами и холодильниками.
Общественники и правозащитники высоко оценили новый режимный объект.

– Мы долгие годы сотрудничаем с УФСИН. Улучшение условий содержания заключенных у нас в приоритете, – сказал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Герой России Валерий Ростовщиков. – И то, что мы сегодня здесь увидели, это качественный шаг вперед к европейскому уровню условий содержания в СИЗО.

– От имени общественно-наблюдательной комиссии могу сказать, что мы только приветствуем открытие новых учреждений на территории нашего региона, тем более осознавая, что в нынешней финансовой ситуации это было сделать очень сложно, – отметил председатель волгоградской общественной наблюдательной комиссии Денис Землянский. – Сегодня мы прошли и подробно осмотрели условия содержания тех людей, которые будут отбывать здесь наказание, и считаем, что эти условия достаточны для достойного содержания, для охраны здоровья и каких-то индивидуальных потребностей. Впечатления только положительные.

Как рассказал начальник СИЗО № 5 Даниил Семенков, в ближайшие дни новый корпус примет первых подследственных. «Новоселами» станут сидельцы из старых корпусов этого следственного изолятора. Планируется, что со временем все здания СИЗО № 5 будут реконструированы под требования новой концепции УИС.

Новое здание СИЗО № 5 – это второе современное учреждение в нашем регионе. Первый следственный изолятор, максимально приближенный к европейским стандартам, уже работает во Фроловском районе.