Сизокрылые болеют

Что случилось с волгоградскими голубями.Голуби, к которым так привыкли жители мегаполисов, начали вести себя странно. В Москве, например, в последнее время отмечается массовый падеж этих птиц. Волгоградские «символы мира», судя по всему, начинают следовать примеру своих столичных сородичей.

Инертные и вялые голуби, как оказалось, тревожат своим видом не только москвичей – в Волгограде птицы начали вести себя похожим образом.

– С голубями явно что-то происходит, – отмечает Сергей Цыганков, директор школы № 7, занимающийся орнитологией. – И в прошлом, и в этом году неоднократно наблюдал их странное поведение: птицы кружат на месте, пытаются что-то клевать, но промахиваются.

Мертвых и умирающих птиц видели многие жители города.

– Буквально вчера наблюдала, как мальчишки во дворе пытались согнать с места голубя, который практически не двигался, выглядел очень вялым, – рассказывает волгоградка Екатерина Мирошина. – Странно это.

В Москве падежом голубей заинтересовалась природоохранная прокуратура. Там проверки ветеринарии и служб по защите прав потребителей должны занять около месяца. Поэтому пока не ясно, какая именно хворь подкосила столичных птах. Выдвигаются версии, что голуби заразились вирусом Ньюкасла. Как же обстоят дела у нас?

– Голуби наряду с врановыми – фоновые виды птиц в нашем городе, – поясняет известный волгоградский орнитолог Василий Чернобай. - Их численность превысила всякие допустимые нормы, а ведь эти птицы часто бывают инфицированы страшными заболеваниями, которые опасны и для людей. Например, токсоплазмозом. Учитывая их колоссальное количество, падеж происходит постоянно. Но такого массового, как в Москве, пока нет. Хотя вообще ситуация имеет всероссийский резонанс.

По словам Василия Чернобая, нельзя сказать наверняка, чем именно болеют голуби – для этого нужны лабораторные исследования. Но в любом случае следует остерегаться таких птиц. Вялые и малоподвижные, они становятся легкодоступны для детей, которые начинают охотно играть с ними. Чтобы такого не происходило, необходимо контролировать численность голубей, и заниматься этим должны коммунальные службы.

Несмотря на явные тревожные звоночки, судя по всему, в Волгограде пока никто не собирается бить тревогу и выяснять причины голубиной болезни.

– Пока в этом году голубей мы не исследовали, – комментирует ситуацию Владимир Смелянский, руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила РФ в Волгограде. – Нас больше интересовали перелетные птицы, которые прилетают с африканского континента и заносят в область вирус Западного Нила. С голубями будем работать в том случае, если будет информация о том, что замечен падеж птиц. Пока таковой у нас не имеется. Возможно, после этого разговора мы обратим на голубей более пристальное внимание.

Поделиться в соцсетях