Скандал вокруг памятника Ленину рассорил жителей Береславки

Стандартный железобетонный Ильич в Калачевском районе попал в эпицентр внимания не только общественников, но и правоохранительных органов.

Местные активисты сравнили действия администрации Береславского сельского поселения с вандализмом украинских националистов. В свою очередь глава Владимир Афанасьев увидел в заявлениях оппонентов признаки разжигания национальной розни.

Еще осенью 2014 года на заседании Береславского сельсовета большинством голосов депутаты приняли решение передать парковую территорию, где расположен памятник вождю мирового пролетариата, под жилую застройку. Решение объяснили реализацией федеральной целевой программы «Жилье молодым семьям –

работникам фермерских хозяйств». Помимо памятника, на территории парка находится и здание, где раньше располагалось правление знаменитого совхоза «Волго-Дон». После того как он обанкротился, в этой постройке остались лишь архив и бухгалтерия.

– Общественники Береславки, возмущенные решением минувшего созыва депутатов, вполне резонно подняли вопрос, кому из молодых работников фермерских хозяйств планируется предоставить коттеджи, но вразумительного ответа получить так и не удалось. Велика вероятность того, что эти особняки будут проданы с аукциона, ведь территория эта – лакомый кусочек, рядом проходит федеральная трасса, – рассказала «Волгоградской правде» местный депутат Наталья Заброда.

По ее словам, в советское время территория парка была облагорожена, считалась центром культуры, отдыха и общественной жизни. Возле памятника Ленину школьников принимали в пионеры, здесь проходили крупные праздничные мероприятия. Парк планировал и закладывал дважды Герой Социалистического Труда Виктор Штепо, который много сделал для благоустройства поселка.

Поэтому когда на заседании сельсовета была обронена фраза о возможном демонтаже и переносе памятника Ленину, появилось заявление, подписанное членами общественного движения «За достойную жизнь». Они потребовали собрать по этому вопросу публичные слушания.

Подписанты высказали мнение, что администрация уподобилась украинским националистам, устроившим «ленинопад» по всем городам Украины, и выступили с предложением сохранить парк и в дальнейшем благоустроить его. В качестве примера был приведен маленький хутор Новомаксимовский Суровикинского района, где разбили парк Памяти, в котором цветут 200 кустов роз, растут березки и сосенки, даже установлен танк. Родственники захороненных солдат имеют возможность посетить это место, приезжая из разных уголков России.

– Как глава поселения, отвечающий за широкий спектр вопросов, я был вынужден собрать совет по межнациональным отношениям. Вы даже не представляете, какой резонанс вызвало это заявление! Неловко чувствовали себя депутаты, фермеры, которые были готовы профинансировать часть работ по программе строительства жилья для своих специалистов. Мы решили обратиться в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку разжиганию злобы и межнациональной розни в нашем поселке, – говорит глава поселения Владимир Афанасьев.

Между тем Калачевский отдел СУ СК РФ по Волгоградской области отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Заброды и общественницы Любови Чеботаревой в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Однако, по словам Владимира Афанасьева, депутаты нынешнего созыва и не собирались принимать решение о переносе памятника. Было такое предложение, но его не поддержали. Железобетонный Ленин стоял и будет стоять, тем более что памятник внесен в реестр и находится на балансе администрации. А вот парковой зоны как таковой здесь никогда не было. Вносилось предложение построенные вокруг памятника коттеджи назвать микрорайоном имени Ленина. Только в настоящее время фермеры из-за конфликтной ситуации потеряли желание участвовать в реализации программы строительства.

Наталья Заброда, объясняя свою позицию, заверила, что украинский вандализм был приведен ею только в качестве примера. Но требования общественников остаются прежними: сохранить парковую зону, а строительство перенести в другое место – на пустырь напротив.