Скупой заплатит дважды

Предприниматель, «сэкономивший» 108 тысяч рублей на установке видеокамер, предназначенных обеспечить безопасность и общественный порядок в Камышине в рамках программы «Безопасный город», спешно устанавливает новое оборудование.

Таким образом он пытается погасить материальный ущерб для смягчения приговора суда по возбужденному в отношении его уголовному делу. Замена «липовых» камер на качественные потребует затрат, многократно превышающих те, которые бизнесмен «урвал». Поделом!

В 2009 году в Камышине на улицах в самых многолюдных местах был установлен десяток видеокамер, предназначенных, говоря скупым языком протокола сотрудников правопорядка, «для обеспечения безопасности граждан». Речь идет о реализации программы «Безопасный город», которая проводилась на средства муниципалитета.

На реализацию этого проекта мэрия Камышина выделила из казны города 1 423 500 рублей. Они должны были быть истраченными на приобретение видеокамер и других технических средств, а также на их установку. В апреле 2009 мэрией был разработан проект этой системы видеонаблюдения, в июне заключен договор на ее монтаж с одним из местных бизнесменов, а в сентябре работы были благополучно приняты заказчиком.

– Нарушения вскрылись при осуществлении полицией обслуживания видеокамер: они стали то и дело выходить из строя. Тогда и выяснилось, что видеокамеры не соответствуют тем техническим характеристикам, которые были заявлены в смете. Установленное оборудование значительно дешевле – обнаружилась разница в ценах, которая между установленным и заявленным оборудованием при подсчетах составила 108 670 рублей, – поясняет начальник следственного отдела МВД России «Камышинский» Виталий Трепалин.

В середине января в отношении исполнителя заказа, который монтировал в Камышине «липовую» систему видеонаблюдения, отделом по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело по статье 160 ч. 2 УК РФ – незаконное присвоение денежных средств.

Уже известно, что фирма выполнявшая заказ, принялась спешно устанавливать в городе новое оборудование – то, которое значится в проекте и в смете, однако это не повлияет на расследование дела.

Поделиться в соцсетях