Слаженные действия волгоградцев помогли МЧС при пожаре

В связи со сложными погодными условиями и угрозами возникновения пожаров губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на этой неделе вновь продлил режим чрезвычайной ситуации в регионе, чтобы не повторились страшные пожары 23-27 августа. О том, как это было, вспоминают очевидцы.

Напомним, в последние дни августа 2017 года в 21 из 38 муниципалитетов были зафиксированы большие природные пожары. В особой опасности оказались 44 населенных пункта, эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 1,1 тысячи человек.

– 25 августа в обед поступил сигнал, что загорелась степь около Песковатского сельского поселения, причины возгорания – человеческий фактор, – говорит глава Дубовского района Александр Ляшенко.  Сразу же были мобилизованы все силы сельских поселений и к тушению пожара приступили 14 единиц техники. Огонь быстро распространялся, поэтому подключились и местные жители, а фермеры помогли с техникой. Чтобы подстраховаться, мы эвакуировали жителей двух поселков, а также школьников из четырех лагерей отдыха. К нам на помощь пришли силы МЧС, была задействована авиация для проливки территории, прибыл губернатор и контролировал ход тушения пожара. Благодаря такой слаженной работе нам удалось отвоевать у огня район, ни один населенный пункт не пострадал и не было нанесено ущерба населению.

На борьбу с пожарами в других районах тоже направлялись все силы и средства, никто не отказал в помощи. Это стало общим делом.

– Отмечаю очень слаженную, самоотверженную, героическую работу всех, кто принимал участие в локализации и ликвидации пожаров. Это и пожарные, спасатели, это и полицейские, и наши казаки, жители, военные. Это по-настоящему была общая работа. Благодаря этому и тренировкам, которые мы на регулярной основе проводили с 2014 года, удалось выполнить ту задачу, которая перед нами стояла, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Стоит отметить, что в этом году благодаря усилению пожарной службы и более ответственному подходу власти на местах удалось избежать тех разрушений и жертв, что были в 2010 году. Так, в августе 2010 года огнем было охвачено 12 тыс. га и возгорания зафиксированы в 21 районе, огонь угрожал 43 населенным пунктам. При этом сгорело 94 домовладения и погибло 2 человека. А в сентябре пострадало 12 сельских поселений из 5 районов, повреждено и уничтожено 487 жилых домов, погибло 8 человек.

На данный момент в регионе продолжают работу межведомственные комиссии по установлению ущерба, в списке пострадавших — 92 человека.

– Еще раз обращаю внимание: необходимо работать с каждым человеком, каждой семьей. Главы муниципальных образований персонально отвечают за организацию работы на территориях, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Справка «ВП»

В 2010 году в состав противопожарной службы Волгоградской области входило 41 подразделение и 623 человека. В этом году она уже состоит из 63 подразделений, где работает 785 человек и в наличии – 143 пожарных, 32 оперативно-служебных и 10 аварийно-спасательных машин. До конца года дополнительно будет сформировано еще 7 подразделений противопожарной службы. 

Поделиться в соцсетях