Следователи ищут серийного маньяка, на счету которого свыше 30 убийств

География преступника впечатляющая. 19 эпизодов убийств пожилых женщин зарегистрированы в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Пермском крае, Ивановской, Нижегородской и Свердловской областях. Еще 13 аналогичных преступлений в период с 2011 по 2012 года совершено в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах. Следователи не исключают, что в настоящее время убийца может находиться в Волгоградской области.

В подавляющем большинстве жертвами маньяка становились пенсионерки в возрасте от 80 до 90 лет, характеризующиеся как малообщительные, не злоупотребляющие спиртными напитками, в состоянии самостоятельно за собой ухаживать, совершать покупки и проживающие в 1-2-комнатных квартирах домов-«хрущевок» не выше третьего этажа в первой линии от дороги.

Как рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР по связям со СМИ Наталия Куницкая, из квартир потерпевших пропадала только наличность в сумме от 2 до 80 тысяч рублей. Следствие предполагает, что корыстный мотив для преступника далеко не главный, поскольку криминальные обыски он проводил поверхностно и никакие ценные вещи его не интересовали. Преступник не оставлял на местах преступлений следов, поскольку орудовал в перчатках, и лишь запись с одной из видеокамер позволила составить фоторобот предполагаемого убийцы, которому на вид от 20 до 35 лет, среднего роста и худощавого телосложения, при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность. Составленный психологический портрет говорит о том, что подозреваемый вероятнее всего является городским жителем, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей, имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия.

Следственные органы Следственного комитета России просят оказать помощь в раскрытии указных преступлений. За любую предоставленную информацию объявлено вознаграждение в 1 миллион рублей. Конфиденциальность гарантируется.