Следователи возбудились на старое

Директора завода «Пивовар» опять подозревают в мошенничестве

Владельцу завода «Пивовар» Борису Изгаршеву предъявлено обвинение по делу о мошенничестве с землей и подделке документов. По версии следствия, предприниматель незаконно получил право собственности на два участка в Ворошиловском районе по ул. Рабоче-Крестьянской. За 10 лет это уже четвертое уголовное дело в отношении предпринимателя.

Как сообщили «ВП» в ГУ МВД России по Волгоградской области, Борису Изгаршеву было предъявлено обвинение по ст. 159 п. 4 «Мошенничество в особо крупном размере».

– Господин Изгаршев использовал поддельные судебные решения о признании лично за ним права собственности на два земельных участка, на одном из которых находятся административные корпуса завода «Пивовар», – прокомментировал заместитель начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области подполковник внутренней службы Антон Корнаухов. – По информации, которой располагает следствие, обвиняемый использовал решение судьи мирового участка, благодаря которому дело и разрешилось в его пользу.

Материальный ущерб государству, в чьей собственности изначально и находились земельные участки, оценивается примерно в 7,4 млн рублей. Обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой, уголовное дело передано в суд. Также был наложен арест на личные счета владельца завода «Пивовар».

Сам Борис Изгаршев с выдвинутыми против него обвинениями категорически не согласен, считая все происходящее «очередной попыткой захвата завода».

– Мне совершенно непонятно, откуда взялась озвученная сумма ущерба в 7,4 млн рублей, – заявил предприниматель. – Кадастровая стоимость участка, который фигурирует в деле, составляет 914 тыс. рублей. Земля у меня в собственности с 2002 года, и все это время я понятия не имел, что существуют какие?то проблемы с документацией.

Неприятности с законом преследуют директора завода «Пивовар» с 2006 года. Именно тогда ему было предъявлено обвинение в самоуправстве, мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств (ст. 330, 159, п. 4 и 174 УК РФ). 15 декабря 2006 года Борис Изгаршев был арестован. По версии следователей, он использовал поддельное решение Ворошиловского райсуда и сам зарегистрировал право собственности на часть предприятия ООО «Элис-Холд», после чего продал его «третьим лицам». Из средств завода были оплачены услуги адвоката по освобождению Изгаршева из СИЗО и его защита в суде. В ходе дальнейших разбирательств в 2009 году уже суд Центрального района приговорил директора «Пивовара» к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество и фальсификацию документов.

В 2010 году кассационная инстанция областного суда изменила приговор на условный, но уже через два года правоохранительные органы возбудили новое дело – по фактам мнимой задолженности ООО «Пивовар Изгаршев» перед «ИП Изгаршев Б. Т.». Впрочем, в июне 2013 года Изгаршев был реабилитирован. Уже через месяц предприниматель вновь попал в поле зрения правоохранителей. На этот раз в деле фигурировал договор купли-продажи нежилых помещений, заключенный в 2012 году. Их стоимость якобы была занижена в 23 раза, что сделало невозможным взыскание имеющейся кредиторской задолженности завода в размере семи миллионов рублей. Позже, в 2013 году, обвинения были сняты, а уголовное дело в отношении Изгаршева опять прекратили.

Чем закончится очередное расследование, станет известно после рассмотрения нового дела. Оно только поступило в суд и еще не назначено к рассмотрению. Суду потребуется время на изучение материалов, это может занять около недели.