Следствие готовит наступление на коммуниста

Чтобы завершить дело Николая Паршина, СКР обратится в Госдуму

Уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ от Волгоградской области, лидера регионального обкома КПРФ Николая Паршина перешло в завершающую стадию. Однако направить его в суд следствие пока не может – в следственном управлении Следственного комитета заявляют, что народный избранник уклоняется от явки. Чтобы решить эту проблему, СКР готовит обращение в Госдуму. Впрочем, сам депутат уверяет, что от следствия не скрывается.

Волгоградские следователи намерены обратиться в Госдуму РФ и к руководству КПРФ с просьбой оказать содействие в привлечении к уголовной ответственности депутата ГД РФ от Волгоградской области Николая Паршина. Как сообщил первый заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов, расследование дела в отношении депутата уже перешло в завершающую стадию. Единственным препятствием в направлении его в суд является неявка самого Николая Паршина к следователям.

– Уже год после того, как Паршину было предъявлено обвинение, мы не можем закончить дело, которое, по мнению следствия, в полном объеме расследовано и подлежит направлению в суд, – отметил Валерий Сафонов.

По мнению следствия, депутат Госдумы, прикрываясь своим иммунитетом и придумывая вымышленные предлоги, уклоняется от уголовной ответственности.

– Паршин процессуально препятствует завершению следствия. Он не является для ознакомления с результатами последней проведенной экспертизы и на очные ставки, прикрываясь заседаниями в Госдуме и мнимой болезнью, а сам, как трусливый заяц, бегает от нас, – подчеркнул Валерий Сафонов. – И коллеги Паршина, которые дали согласие на привлечение его к уголовной ответственности, и сам депутат прекрасно понимают, что он совершил преступление и может получить реальное лишение свободы. Если он сам себя считает невиновным, то пусть явится в суд.

По версии следствия, Николай Паршин являлся членом преступной группы, участники которой несколько лет назад, воспользовавшись своими полномочиями и даже политическим влиянием, похитили из бюджета региона 25 млн рублей, предусмотренных на масштабную реконструкцию здания школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. По назначению деньги так и не были использованы – их поделили между собой четверо подельников из числа районных чиновников. Трое из них уже отбывают заслуженное наказание, а в отношении четвертого фигуранта – Николая Паршина – приговор не вынесен до сих пор.

Сам Николай Паршин отрицает факт уклонения от участия в следственных действиях.

– Я участвую в следственных действиях и ознакомлен с экспертизами, ориентировочно 24–25 октября должны состояться очные ставки, – заявил депутат. – Именно я предложил их провести и планирую в них участвовать. После очных ставок мои адвокаты намерены ставить вопрос по проведению еще нескольких экспертиз. Тем временем 29 октября состоится рассмотрение апелляционной жалобы в Волгоградском облсуде по поводу проведения дополнительной строительно-технической и оценочной судебной экспертизы. Дело в том, что приобщенные к делу экспертизы, во-первых, разнятся по стоимости здания школы в 8,5 раза (11 млн 200 тыс. и 1 млн 250 тыс. рублей соответственно. – Прим. ред.), во-вторых, были проведены до того момента, когда я стал обвиняемым по делу.

По версии следствия, уклоняясь от явки в СУ СКР по Волгоградской области, Николай Паршин дистанционно пытается оказать давление, направляя жалобы в различные инстанции.

– От депутата к нам пришла целая куча писем. На конвертах указан московский адрес, а штампы стоят волгоградские. Это говорит о том, что то ли сам Паршин, то ли кто-то по его просьбе отправляет эти жалобы, находясь в Волгограде, – отметил Валерий Сафонов.

Для скорейшего расследования уголовного дела следствием Николай Паршин, когда имелись сведения о его пребывании за границей, был объявлен в международный розыск. Суд заочно заключал его под стражу, но адвокаты депутата успешно это решение обжаловали, доказав, что их подзащитный уже вернулся в Россию и находится в Москве. Согласно депутатскому расписанию Николай Паршин в последнюю неделю октября должен проводить работу с избирателями в Волгоградской области. В этот период следствие намерено застать его и обязать явиться для ознакомления с материалами дела и проведения очных ставок.