Смертельная жалость: житель Фролово задушил тещу, страдающую от мучительных болей.

Смертельная жалость: житель Фролово задушил тещу, страдающую от мучительных болей.
... В зале суда хмурый парень лишь судорожно сжимал руки, выслушивая приговор. Десять лет с ограничением свободы сроком еще на один год после освобождения. Уже в ходе судебных прений он категорически отказался от данных ранее своих показаний, утверждая, что оговорил себя из жалости к своей гражданской жене. Жалость… Это слово часто фигурировало в материалах уголовного дела: сначала подсудимый говорил, что убил из жалости, потом – что оклеветал себя тоже из жалости. Но для суда это чувство не имело уже никакого значения…

Жизнь учил не по учебникам

Легкая, безболезненная смерть: именно такое определение некогда дал эвтаназии английский философ Френсис Бекон. В буквальном переводе это слово означает «благую смерть». Однако в современном мире его связывают больше с убийством во благо, нежели с самостоятельной кончиной.

Малейшее упоминание об эвтаназии уже способно вызвать бурную реакцию общества. Более того, этот процесс становится причиной постоянных споров среди юристов, медиков, психологов, политиков и – особенно – верующих людей. Одни соглашаются, что эта процедура – необходимость, другие выказывают резко негативное отношение к эвтаназии, приравнивая ее к умышленному убийству.

Вероятно, этот спор не закончится, пока на планете будет существовать жизнь. И вряд ли 26‑летний фроловчанин Степан (здесь и далее имена изменены. – Прим. авт.) знал о существовании такого понятия. Да и когда ему было постигать основы человеческих взаимоотношений, если с юного возраста его университетами были сначала воспитательные, а потом уже и обычные колонии. Где‑то в промежутках между сроками Степан познакомился с молодой женщиной. Развитие отношений проходило стремительно – буквально пара встреч, и вот уже Мария пригласила ухажера в свой дом, где она жила вместе с пожилой матерью и пятилетней дочерью. Знала ли Мария о богатом криминальном прошлом своего возлюбленного? Скорее всего, да.

Но мучительное одиночество и женская тоска сделали свое дело. Тем более что ко всем трем женщинам, включая маленькую падчерицу, Степан относился тепло и уважительно. Никаких ссор, скандалов, конфликтов в этой семье не было.

Семья

Единственное, что омрачало до поры до времени безоблачное существование всех обитателей дома, это болезнь матери Марии. Незадолго до того, как в жизни девушки появился Степан, пенсионерка сломала ногу. Казалось бы, обычный перелом, но последствия его оказались трагическими.

Татьяна Георгиевна почти сразу слегла и больше не встала. Ее постоянно мучили сильные боли: вся жизнь несчастной женщины сосредоточилась в одной комнате, где стоял телевизор и находился диван, который и стал ее местом обитания. По ночам она плакала, порой в голос – настолько сильными были боли. И, закусывая зубами подушку, чтобы звуки плача не доносились до комнаты, где спала маленькая внучка, она молила судьбу послать ей… смерть.

Последняя воля?

Это было 19 марта 2017 года. Степан проснулся около 8 часов утра и почти сразу прошел в комнату тещи, как он привык ее называть. Татьяна Георгиевна не спала: впрочем, она в последнее время из‑за боли редко смыкала глаза.

Степан принес женщине завтрак, покормил ее, потом день потек по своему привычному графику: молодые наводили порядок во дворе, расчищая его после зимы. В тот день они решили пожарить шашлык. Настроение у обоих было приподнятое – в гости ждали соседей.

Около 15.00 Степан вновь вошел в дом, он забыл сигареты, лежавшие в их комнате на втором этаже. Уже спускаясь вниз, услышал слабый голос Татьяны Георгиевны. Решив, что теще нужна помощь, он поспешил в гостиную. Пожилая женщина жестом подозвала его к себе, попросив наклониться пониже к лицу, и зашептала страшные слова…

«Она просила убить ее, чтобы таким образом избавить от мук, сказала, что больше не хочет и не может так жить…» – рассказывал потом на допросе Степан. Такие просьбы от женщины он слышал не раз, но именно в тот момент ему стало жалко женщину, и он решил выполнить «последнюю волю».

Мы избавим читателя от подробностей совершения этого «убийства из жалости», как назовет его подозреваемый. Отметим только, что к выполнению «просьбы» мужчина подошел со знанием дела.

Задушил женщину, надеясь, что смерть ее можно будет списать на некриминальную – ведь все же в округе знали, что несчастная уже давно и безнадежно больна. Последний вздох жертва  издала уже минуты через 3‑4 после того, как «благодетель» сомкнул на ее шее свои руки.

Накрывая тело одеялом, он и не заметил еле видных синяков, которые образовались на шее убитой от его пальцев. В этот момент в комнату вошла дочь пенсионерки, которой он сообщил, что ее мать умерла и надо бы вызвать скорую помощь и полицию. Непонятно, как мужчина надеялся обмануть экспертов, да и опытные следователи Фроловского СО СУ СКР региона уже при первом осмотре поняли, что пенсионерка была задушена.

Сидеть не привыкать

Неизвестно, знала ли Мария о том, что произошло на самом деле. Возможно, она предпочла сделать вид, что верит своему гражданскому мужу. А может, все было совсем не так, и это она была причастна к смерти своей матери, как преподнес ситуацию мужчина уже потом, на суде, когда сообщил, что первые его признательные показания были даны «из жалости к возлюбленной».

Мол, это она лишила жизни больную мать, но ведь у нее ребенок, а ему сидеть не привыкать… Благородный герой, спаситель, избавитель от мук – таким, наверное, он рисовался самому себе, пока шло следствие. Но когда стало понятно, что как минимум 10 следующих лет его жизни пройдут в колонии, подозреваемый  занервничал.

Вместе с адвокатом попытался обжаловать вердикт, но 6 февраля этого года ранее вынесенный приговор был признан законным и обоснованным, а потому – оставлен без изменения…

P. S. Благодарим за содействие в подготовке материала руководителя Фроловского следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области  Игоря Беликова.

Поделиться в соцсетях