Смертельный деликатес

Воскресным солнечным днем трое взрослых «отвели душу» приятным походом в близлежащую лесополосу за грибами. Везло грибникам на редкость. Папа, мама и бабушка тогда не знали, что собирали в лукошко… смерть.

Роковым оказался этот поход за грибами для семьи Мейзер из городка Петров Вал Камышинского района.
– Как удалось выяснить следствию, – прокомментировал старший следователь Камышинского межрайонного отдела СУ СК России по области Геннадий Якушик, – Мейзеры – грибники бывалые. Они были уверены: осведомлены по поводу пригодности к употреблению в пищу тех или иных грибов досконально. Не сомневались, что все собранные грибы съедобны. Показывали их таким же грибникам, которых встретили в лесу. Те подтвердили, что собирают такие же.
Из собранных грибов бабушка сварила суп, которым попотчевала всех домочадцев, кроме самых маленьких. К их счастью, один из этих ребятишек грудничок, а 9-летняя девочка находилась в гостях у другой бабушки. Всего в семье четверо детишек.
В общем, «ядовитого супчика» попробовали пятеро из семи членов семьи, и все оказались на больничной койке с отравлениями различной степени тяжести…
Трагедией завершилась трапеза для 14-летней Кристины. 5 октября «скорая» доставила ее в реанимационное отделение Камышинской детской больницы. Неделю врачи отчаянно сражались за ее спасение, но все оказалось тщетным. Интоксикация оказалась такой сильной, что, как констатировала экспертиза, у девочки поочередно отказали печень, почки и сердце. Или организм Кристины оказался слабее, чем у остальных домочадцев, или она больше всех съела супа из поганок… Ее сестра-близнец с интоксикацией благополучно справилась. Правда, даже на момент подготовки этого материала из больницы пока еще ее так и не выписали.
Остается добавить, что семья Мейзер – благополучная, образцовая, дружная семья со средним достатком. Так что грибные деликатесы в ней – просто экзотические блюда.
Что добавить? Происшедшая трагедия еще раз доказала, насколько опасно употреблять в пищу грибы. Ведь вместо опят и сыроежек в корзинку могут угодить смертоносные белые поганки, употребление в пищу которых выжить дает шансы лишь единицам, да и то если едок не опоздал с визитом в реанимацию. Как известно, опасно и несоблюдение технологии приготовления даже съедобных грибов. Например, жарка без предварительного отваривания, неправильное и длительное хранение съедобных грибов. Опасность для едока, как известно, представляет даже то, в каких экологических условиях вырос съедобный гриб. Например, его близость к проезжей части, «грязная» территория. Ведь гриб как губка впитывает в себя любые яды. Потому грибы, которые носят название «лесного мяса», – еда, хотя и вкусная и полезная, но очень экстремальная…