Смог над Волгоградом возник из-за пожара на полигоне ТБО

Вчера в Красноармейском районе в зарослях камыша возникло возгорание.

Как сообщил ИА "Волга-Медиа" руководитель пресс-службы ГУ МЧС региона Дмитрий Уланов, именно там находился источник дыма и удушливого запаха, который буквально парализовал жизнь южных, а затем и северных районов города. После того, как пожарные ликвидировали возгорание, поступило сообщение об еще одной чрезвычайной ситуации.

- В районе 8-й площадки в Кировском районе Волгограда на площади примерно двух гектаров загорелся мусор глубокого залегания – проще говоря, стихийный полигон твердых бытовых отходов, - сообщил Дмитрий Уланов. – На месте ЧП сразу же выехали.

По словам специалистов, серия возгораний и привела к тому, что город за считанные часы заволокло плотным смогом. Столь плотному расслоению дыма способствует практические отсутствие ветра – смог стелется вдоль русла волги и оседает на земле, не развеиваясь в атмосфере. Между тем, по прогнозам синоптиков, уже сегодня южный ветер изменит направление на восточное и юго-восточное. Метеорологи уверяют, что скорость ветра 24 сентября может достигнуть 16 метров в секунду, а температура воздуха – перевалить за 32 градуса выше ноля. Это означает, что в Волгограде будет сохраняться повышенная угроза возникновения пожаров.

По данным ГУ МЧС России по Волгоградской области сообщений о ЧС и происшествий на территории города Волгограда не поступало. К часу ночи на территории города Волгограда все пожары были ликвидированы. Работают экологические службы города, продолжают работы по замеру предельно допустимых концентраций веществ в воздухе, информация уточняется.