Солдата роты Почетного караула осудили на 3 года за избиение битой

Во время увольнения в нетрезвом виде он проломил голову 27-летнему жителю Волгограда.

Как сообщили в Волгоградском гарнизонном военном суде, 19 ноября суд вынес приговор 24-летнему Александру Духанину, обвиняемому в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.111 УК РФ) 27-летнему жителю Волгограда.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, солдат срочной службы роты Почетного караула воинской части № 22220 18 августа 2012-го находясь в увольнении, в нетрезвом виде предложил другу, 23-летнему Кириллу Фоменко, съездить на его машине к старой знакомой М. на Баррикадную, 19.

Однако М. была не одна. Между ее молодым человеком А. и солдатом завязалась драка.

Кирилл Фоменко, наблюдавший за происходящим из машины, решил помочь другу и взял биту, находившуюся в салоне. Двумя ударами битой по спине Фоменко сбил парня с ног. Биту выхватил Духанин и начал избивать А.

Солдат роты Почетного караула нанес лежащему молодому человеку четыре удара по голове — одним из них был сломан палец на руке А., который пытался прикрыть голову. Результат остальных - черепно-мозговые травмы.

Свидетели вызвали скорую и полицию. Стражи порядка, прибыв на место происшествия. увидели, как Фоменко сидит за рулем, а Духанин толкает машину, которая не завелась. Во время задержания Духанин выкрикивал: «Мой дядя — генерал! Вас всех уволят!». Пострадавший А. был доставлен в больницу №4 г. Волгограда в тяжелом состоянии: вдавленный перелом теменной кости, ушибленные раны лобной области, ушиб мозга средней тяжести, кровоизлияние в мозг, перелом пальца на левой руке. Лечение в стационаре заняло несколько недель.

Судебное разбирательство началось в ноябре 2013 года. 19 ноября 2013 Духанину был вынесен приговор — 3 года лишения свободы условно.

Помимо этого Волгоградский гарнизонный военный суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего о возмещении морального вреда —на 250 тысяч рублей.