Сотрудница Роспотребнадзора поймана на взятке

Сумму в 30 тысяч рублей потребовала у волгоградского предпринимателя специалист отдела регионального управления Роспотребнадзора за то, чтобы не составлять протокол по нарушению, обнаруженному в его магазине. Инициативную чиновницу поймали в момент получения взятки.

Женщина предложила бизнесмену, торговавшему канцелярскими товарами, не составлять на него протокол за отсутствие в магазине водоснабжения и канализации. Таким образом, предприниматель мог избежать административного наказания. Однако он не захотел решать проблему «полюбовно», поэтому передача денег проводилась под контролем оперативников УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области.

Коррупционные скандалы для волгоградской информационной повестки не явлются новостью из ряда вон выходящей. Однако это свидетельствует не столько о плохой коррупционной ситуации, сколько об уровне борьбы со взяточничеством. По результатам всероссийского исследования компании Public.Ru, ключевые позиции в их рейтинге занимают те регионы, в которых наибоее активно проводится и соответственно освещается борьба с коррупцией. С этой точки зрения Волгоградская область имеет одну из наиболее открытых антикоррупционных позиций в стране. В рейтинге регион занимает третью позицию.

Аналитики утверждают, что в Волгоградской области количество упоминаний в контексте коррупционной тематики почти в два раза превышает средний уровень популярности в этой теме других регионов. Это происходит во многом из-за того, что здесь есть прецеденты привлечения к отвественности высоких чиовников за крупные суммы. Так все хорошо помнят, как за получение взятки в 17 миллионов рублей к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен бывший заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов. Сотрудник регионального управления Росимущества Евгений Большаков получил 9,5 года колонии, а бывшего председателя комитета по строительству администрации Волгограда Сергея Капанадзе приговорили к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Новый глава региона Андрей Бочаров сразу же после прихода в область обозначил борьбу с коррупцией одним из приоритетных направлений и постарался максимально активизировать деятельность в этой сфере, начав тотальную проверку минисерств и госучреждений. Уже в ходе первой же проверки в региональном мингосимущества выяснилось, что объем злоупотреблений должностными полномочиями там колоссален и касается многих вопросов – от преступной пассивности в защите региональных имущественных интересов до подозрительно низкой цены земельных участков. Потери были оценены в миллионы. Андрей Бочаров отметил, что такие проверки станут не разовой кампанией, а системной работой, материалы будут обрабатываться постепенно, и к отвественности будут привлечены все виновные лица, без скидки на чины. Особое внимание, по мнению Бочарова, необходимо проявлять к лицам, ответственным за формирование регионального бюджета.