Сотрудникам ВЗБТ отдадут долги

Принято решение о продаже арестованного имущества предприятия. Вырученные деньги пойдут на выплаты рабочим. Напомним, решение об аресте собственности завода, в том числе 27 объектов недвижимости, принял на днях Дзержинский районный суд.

Причиной разбирательства стали, по версии следствия, финансовые махинации генерального директора Волгоградского завода буровой техники Николая Зацаринного. С января этого года он задерживал зарплату работникам и не платил налог на доход физических лиц. При этом деньги у предприятия были, о чем свидетельствовало движение средств по счетам. Как сообщила старший помощник руководителя областного управления СУ СКР Наталья Куницкая, средства тратились по усмотрению Зацаринного. Так, в июле миллионные премии получили топ-менеджеры завода. Не обделил глава и себя, наградив полутора миллионами рублей, и это еще не весь список сомнительных трат. В то же время задолженность перед сотрудниками, только по предварительным данным, составила полмиллиона, но следователи считают, что на самом деле цифра куда внушительнее.

На наличие проблем у завода обратил внимание губернатор Андрей Бочаров, в областной администрации состоялось совещание, посвященное этой теме. В регионе есть еще примеры, когда личное обогащение стало самоцелью для директоров, а благополучие сотрудников и предприятий превратилось в пустой звук. «Надо выполнять свои обязательства – пусть продают для этого свои яхты, машины, виллы и гасят долги по зарплате», – заявил губернатор, говоря о тех руководителях, которые ведут свои предприятия к разорению.

Ситуация на ВЗБТ вызвала широкий общественный резонанс и дошла до Москвы. На днях представители федеральной власти посетили предприятие. Они пришли к выводу, что завод в состоянии работать эффективно. Если бы только управленец не подкачал…

Сейчас работники Волгоградского завода буровой техники надеются на помощь региональных властей. Они убеждены, что у завода есть перспективы, и это правда. Задолженность по зарплате им возместят, продав часть арестованного имущества предприятия. Такое решение уже принято.

DNG