Среднеахтубинцы остановили линию огня

Среднеахтубинцы остановили линию огня
Наш корреспондент Андрей Шитов не понаслышке знает, что такое пожар, поскольку раньше работал в МЧС. Сегодня он пообщался со своим бывшим коллегой, награжденным медалью за тушение одного из природных пожаров, которые лавиной прошли по 21 району Волгоградской области 23-27 августа.

Начальник 94-й пожарной части ГУПС по Волгоградской области Харрис Абушаев на прошлой неделе получил из рук министра МЧС Владимира Пучкова ведомственные медали «За отвагу на пожаре». 23-24 августа в Среднеахтубинском районе области сложилась непростая ситуация: практически одновременно в условиях сильного ветра загорелась сухая растительность близ хуторов Вязовка и Невидимка, поселков Куйбышев и Красный. Благодаря высокому профессиональному мастерству личного состава пожарной части №94 5-го отряда противопожарной службы Волгоградской области удалось не допустить дальнейшего распространения огня.

Сам Харрис Абушаев свою работу оценивает скромно и говорит, что пожарным очень помогли простые гражданские люди.

– Я вообще сидел обедал, когда мне позвонили, – говорит мужчина. – Но, естественно, мы сразу же поехали тушить. Горел хутор Невидимка, это примерно 10-12 километров от нашего поселка Куйбышева. Сгореть успели только два домика, потом уже приехали мы, домчались быстро. Местные жители нам всячески помогали, без них, я думаю, мы бы не справились. Ветер был просто сумасшедший, можно сказать, смерч, воду набирали из соседнего ерика, других источников там нет. Слава Богу, что никто не погиб! А то, что меня наградили министр и губернатор, – считаю, заслуга всех моих ребят.

Быстро организоваться Харрису помог и опыт военной службы – в 80-х годах он служил в армии, уволился старшим лейтенантом. 

Напомним, на прошлой неделе, 23-27 августа, в 21 муниципальном районе Волгоградской области бушевали природные пожары. Ситуация была под контролем – еще в начале августа губернатор Андрей Бочаров распорядился разделить весь регион на секторы, за которыми он закрепил своих заместителей. Поэтому когда пришла беда, все действовали быстро и слаженно, это отметил сегодня на встрече с Владимиром Путиным и министр МЧС Владимир Пучков. Оперативно в регион прибыли дополнительные силы МЧС, помогли МВД, Росгвардия, казаки и добровольцы.  

По сравнению с пожарами 2010 года, когда в Волгоградской области было уничтожено более 400 домов, погибли семь человек и 32 пострадали, на этот раз количество сгоревших домов исчисляется несколькими десятками. Но самое главное, удалось избежать человеческих жертв.

Поделиться в соцсетях