Сто дней до диплома

Вместо выпускного вальса – марш «Прощание славянки». По закону учащимся колледжей и профессиональных училищ отсрочка от призыва предоставляется не до окончания обучения, а до достижения 20-летнего возраста. В Волгоградской области нередки случаи, когда за несколько недель до защиты диплома, учащихся отправляют служить.

Руководители учебных заведений, родители и сами выпускники колледжей строчат письма в военкоматы с просьбой дать возможность молодым людям доучиться и получить диплом. Но практически всегда получают отказ – «по закону не положено».

– Сегодня очередная мама рыдала у нас в организации, – рассказывает Нина Пономарева. – Сыну выдали повестку на отправку в войска, а ему осталось всего два месяца до получения диплома об окончании колледжа. Проблема в том, что в следующем учебном году специальность, которой он проучился 4 года, исключается из классификатора профессий среднего профессионального образования. Это значит, что когда молодой человек, которому осталось доучиться два месяца, вернется из армии и захочет закончить образование, этой специальности уже не будет.

Жительница Краснооктябрьского района Волгограда Полина Даниловна рассказала о проблемах своего внука. В этой семье просто отчаянное положение, бабушка на свою небольшую пенсию практически содержит семью дочери-инвалида. Полина Даниловна очень рассчитывала на то, что после армии дипломированный внук начнет работать по специальности и в семье станет полегче с деньгами.

– Андрею осенью прошлого года исполнилось 20 лет, до окончания техникума оставалось восемь месяцев, но если бы его призвали по осени, то он, вернувшись из армии уже в этом году, попал бы не на 4-й курс, а всего-то на второй. Получается, ему еще три года придется учиться. Мы писали письма в военкомат, администрацию Краснооктябрьского района, губернатору, как председателю призывной комиссии. Отовсюду получили отрицательный ответ – «все по закону», пусть идет служить. Да мы и не против, пусть только диплом получит, а потом – в армию. Но нас никто не понимает, наша ситуация никого не волнует. Нам грозят в военкомате: не придет – передадим дело в прокуратуру, бьют в двери сотрудники военкомата, участковый... В прошлом году нам удалось отстоять внука, что будет в этом году, не знаю. Молюсь, чтоб ему дали спокойно доучиться.

Заместитель директора по воспитательной работе Волгоградского энергетического колледжа Ольга Барабанова, призналась, что данная проблема в техникумах и колледжах стоит очень остро.

– У нас в этом году заканчивается обучение по государственным образовательным стандартам и следующий выпуск уже будет осуществляться по федеральным госстандартам по модульной системе обучения. В результате ребята, которые не доучились месяц-два до получения диплома и ушли в армию, демобилизовавшись должны будут наверстать упущенное по новым стандартам, а это уже другие сроки обучения, другие программы. Это и наша проблема, мы должны будем для каждого восстановившегося после армии студента выстроить индивидуальную учебную траекторию – не простая задача. Да и мальчишкам после армии сложно сразу вернуться в учебный ритм и приступить к написанию диплома. На наш взгляд, разрывать, дробить учебный процесс нельзя.

Обещанного три года ждут

Правозащитники России неоднократно обращали внимание на то, что сложившаяся ситуация требует изменения федерального законодательства. Одна поправка в Закон «О воинской обязанности и военной службе» о том, что учащимся начального профессионального или среднего профессионального образования отсрочка предоставляется не до 20 лет как сейчас, а до получения диплома, и огромная проблема была бы решена.

– Что студенты колледжей пишут в письмах? «Прошу предоставить мне отсрочку для завершения образования», – говорит Нина Пономарева, председатель правозащитной организации «Материнское право». – Но по закону военкомат не имеет права предоставить такую отсрочку, «…до 20 лет» и точка. Мы советуем выпускникам колледжей и профучилищ в своих письмах в комиссариат изменить формулировку: «…прошу призвать меня в последнюю очередь». И есть шанс, что вас услышат. Весенний призыв у нас до 15 июля, до этого времени можно успеть получить диплом, и при этом закон не будет нарушен.

К слову, основным мотивом увеличения срока весенней призывной кампании до 15 июля и стали многочисленные жалобы на то, что студентам не дают возможности получить дипломы. Сроки весеннего призыва растянули, но проблема с выпускниками так и не утратила своей остроты.

– Мы советуем родителям 20-летних студентов колледжей обращаться с исками в суд. Не надо бояться, что в суде вам могут отказать в удовлетворении вашего иска. Пока идет судебное разбирательство, паренька в армию не призовут, и вы можете выиграть время на защиту диплома, – говорит Нина Пономарева. – А что делать, если закон так прописан? Мальчишки не уклоняются от службы армии, они хотят идти служить, но не недоучками, а дипломированными специалистами.

Еще в октябре 2011 года в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении отсрочки от армии для студентов колледжей и техникумов независимо от возраста. Символично, что авторами поправок выступили единороссы думского комитета по промышленности. Эта сфера экономики заинтересована в ежегодном притоке дипломированных «синих воротничков» больше, чем армия в новобранцах. Мотивируя свою законодательную инициативу, разработчики подчеркивали масштабность проблемы. При 9-летнем сроке обучения по программе среднего общего образования, на первый курс молодые люди поступают в возрасте старше 16 лет, в результате на 4 курсе всем им поголовно исполняется 20 лет, а стало быть, по существующему ныне законодательству, по достижении этого возраста они подлежит призыву. Поскольку весенний призыв осуществляется в период с 1 апреля по 15 июля, а выпускные экзамены проводятся как правило не ранее июня-июля, выпускники призываются в армию, не получив диплома. Не менее драматичная ситуация у тех, кто поступает в колледжи и техникумы после 11 классов. 20 лет им исполняется на 1 или 2 курсе и они также призываются на военную службу, не получив возможности полностью освоить программы профессионального образования.

Разработчики законопроекта утверждают, что отсутствие отсрочки от призыва для обучающихся в учреждениях профобразования может привести к дальнейшему падению престижа и снижению мотивации к обучению в ПУ, колледжах и техникумах. Более того после службы в рядах Вооруженных сил часть учащихся не возвращаются в учреждения профобразования для продолжения обучения, а те, кто восстанавливается после демобилизации из рядов Вооруженных сил показывают слабую успеваемость. Следовательно, действующее ныне законодательство ограничивает возможность обеспечения отраслей экономики страны квалифицированными кадрами с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием.

Под этими словами готовы подписаться все, кого прямо или косвенно коснулась эта проблема. Но за три года так и не дошла очередь до рассмотрения этого важного для молодых людей (в частности) и экономики страны (в целом) документа.