Студент юридического факультета СГА признан виновным в поджоге двух иномарок

Суд Тракторозаводского района Волгограда рассмотрел уголовное дело об умышленном уничтожении легковых автомобилей, принадлежащих семье заместителя директора по безопасности ООО «Коробейники», осуществляющего контроль за порядком на территории самого крупного вещевого рынка в Волгограде. В статусе обвиняемого – студент пятого курса юридического факультета Современной гуманитарной академии Евгений Матвеев.

Жаркая ночь
Преступление было совершено 3 августа прошлого года в одном из тихих, как их принято называть, «спальных» районов Волгограда. В 3 часа ночи двор жилого дома озарился ярким пламенем. Горели припаркованные во дворе многоэтажки иномарки супругов Карпук. Ни у кого не было сомнений в том, что возгорание произошло в результате умышленного поджога. Между иномарками супругов стояли автомобили соседей по дому, но горели только машины супружеской четы.
Соседи, первые увидевшие зарево, сразу же вызвали пожарных. Огнеборцы прибыли на место уже через несколько минут, но это не спасло подожженные автомобили от полного уничтожения.
Тайное становится явным
На каждом из подъездов многоэтажки, где проживает семья Карпук, установлены автоматические видеокамеры. Они и запечатлели, как двое молодых людей в бейсболках подошли к автомобилям семьи Карпук, облили из принесенных ими бутылок «Киа Сид» и «Нисан Микро», а затем подожгли. Было видно, что поджигатели действовали нагло, с бравадой и азартом, они даже пританцовывали, готовя автомобили к экзекуции.
Один из злоумышленников, судя по записи, был лучше подготовлен к совершению преступления, чем его подельник. Чтобы поджечь авто, он предусмотрительно «пролил» по земле дорожку, что позволило ему удалиться от «приговоренного к смерти» автомобиля на безопасное расстояние. Подельник же проигнорировал меры предосторожности, и видно было, что вспыхнувшее пламя обдало его лицо.
Сделав черное дело, преступники скрылись с места происшествия. Пострадавший Карпук вместе с сотрудником полиции проследовал по маршруту, которым уходили злоумышленники. Недалеко от места преступления была обнаружена и изъята бутылка, внутри которой был характерный запах, с нее были сняты отпечатки пальцев преступника. Поскольку обладатель «индивидуального рисунка» ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств, фотографии его «пальчиков» имелись в картотеке МВД. Чтобы получить о владельце отпечатков исчерпывающую информацию, потребовалось всего несколько часов.
…Студента Евгения Матвеева полицейские задержали в его квартире. В коридоре сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена канистра с бензином.
«Лучшая защита – нападение»
На первом допросе подозреваемый Матвеев показал, что бензин в канистре нужен ему для поездок на природу, с костром и шашлыками. Но вскоре он резко переменил тактику: канистру ему подбросили полицейские. На резонный вопрос, где он находился в ночь 11 августа, студент отвечал, что в компании друзей сидел во дворе одного из домов, вдалеке от места происшествия, а в том районе, где сожгли машины, последний раз был два года назад. По всей видимости, Матвеев никак не мог придумать, как объяснить появление бутылки с отпечатками его пальцев на месте происшествия. По одной из «версий», «бутылка могла оказаться случайно на месте происшествия», поскольку ранее (напоминаем – два года назад) он мог ее там бросить. Однако, как сообщил эксперт, отпечатки сохраняются при условии сухой погоды от 2 до 14 дней. Второй вариант: он мог передать бутылку со своими отпечатками кому-либо, и тот неизвестный мог ее подбросить (но тогда на емкости из-под бензина должны были остаться и отпечатки «доброжелателя», а их не было обнаружено). Согласно третьей версии, данную бутылку подбросили потерпевшие или сотрудники полиции. Но и этот вариант объяснения не выдерживает никакой критики, поскольку согласно протоколам осмотра места происшествия именно отпечатки с улики привели полицейских в дом к Матвееву, а не наоборот.
По словам государственного обвинителя в процессе, помощника прокурора Тракторозаводского района Ольги Кочеровой, обвиняемый в суде выстроил свою защиту по одному принципу: «очернить» всех свидетелей обвинения, «уличить» сотрудников правоохранительных органов и пострадавших в подлоге улик.
– В процессе Матвеев договорился до того, – рассказывает Ольга Кочерова, – что потерпевший сам поджег свои автомобили, лишь бы засудить «невиновного» человека. Защита настаивала на том, чтобы «вычеркнуть» из списка аргументов виновности Матвеева видеозапись с камер наблюдения, по той причине, что они на его взгляд, были смонтированы не в его пользу. Но суд, взвесив и оценив все «за» и «против», признал студента виновным в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, что повлекло значительное причинение ущерба потерпевшим (без малого 900 тысяч рублей), и назначил ему реальное наказание – 2 года лишения свободы в колонии-поселении. Мы не сомневаемся, что Матвеев будет пытаться обжаловать этот приговор. Вину свою, несмотря на веские аргументы, он категорически отрицает.
Месть или хулиганство?
Вместе с тем органы предварительного расследования пришли к выводу, что Матвеев поджег машины семьи Карпук в связи с профессиональной деятельностью главы семейства. Как показал в суде потерпевший, заместитель директора по безопасности вещевого рынка Тракторозаводского района, на протяжении последних лет он получает угрозы от криминальных структур, пытающихся установить на вещевом рынке свои порядки. Криминальные авторитеты не только угрожали, но и действовали. В 2001 году на офицера спецназа в отставке Карпука было совершено вооруженное нападение, но, к счастью, огнестрельные ранения оказались не смертельными. Сожжение машин, по мнению Карпука, вписывается в контекст противостояния с криминалитетом. Кроме того, на суде он утверждал, что неоднократно видел подсудимого Матвеева на вещевом рынке в компании «парламентеров» от криминала.
Однако в ходе судебного следствия не были представлены неопровержимые доказательства мести криминалитета, а только показания потерпевших и свидетелей, которые не были подтверждены объективными данными. В связи с этим суд счел необходимым исключить из обвинения Евгения Матвеева совершение им преступления из мести за профессиональную деятельность Константина Карпука. Но за сожженные иномарки, независимо от мотива преступления, ответить поджигателю придется.