Суд заменил экс-главе района девятимиллионный штраф на пять лет тюрьмы

За невыплату штрафа бывшего главу администрации Быковского муниципального района Волгоградской области Николая Чеванина приговорили к реальному сроку.

Решение было мотивировано тем, что из 9 миллионов присужденного ему штрафа Николай Чеванин к моменту рассмотрения дела судом выплатил только 17 тысяч 166 рублей 92 копейки.

Напомним, постановлением Волгоградского областного суда 30 ноября 2011 года за получение взятки в размере 180 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя Николаю Чеванину было назначено наказание в виде штрафа в размере, 70-кратном сумме взятки, – 12 миллионов 600 тысяч рублей – с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Позже, учитывая, что Чеванин до постановления приговора содержался под стражей и находился под домашним арестом, суд смягчил наказание до 9 миллионов рублей.
По ходатайству осужденного постановлением суда от 3 апреля 2012 года Николаю Чеванину была предоставлена рассрочка для выплаты присужденного ему штрафа. Но и ее условия бывший глава района нарушил. Остаток неисполненного наказания в виде штрафа составил восемь миллионов 982 тысячи 833 рубля восемь копеек.

Поскольку Чеванин не платил штраф, областной суд удовлетворил представление судебного пристава-исполнителя о замене наказания осужденному реальным сроком.Суд постановил заменить наказание в виде штрафа осужденному Чеванину лишением свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.