Судьбу домов на Енотаевской решит суд

Прокуратура обжаловала прежнее решение о сносе таунхаусов, а мэрия провела обещанную встречу с людьми

В деле о сносе домов на улице Енотаевской – новый поворот. Как уже сообщала «ВП» в материале «Снести нельзя оставить» (№ 8 от 21.01.16 г.) по решению суда Дзержинского района семь домов на улице Енотаевской подлежат сносу: здания не соответствуют градостроительным и противопожарным нормам.

На этой неделе прокуратура оспорила вердикт – по словам старшего помощника прокурора региона по взаимодействию со СМИ Оксаны Чередининой, решение было оспорено на основании того, что надзорное ведомство не было привлечено к делу о сносе таунхаусов. А между тем, согласно законодательству, есть ряд дел (выселение, восстановление на работе), участие в которых в обязательном порядке должны принимать сотрудники прокуратуры.

– В данном случае речь напрямую не шла о выселении, но исковые требования были сформулированы так, что люди в конечном счете оставались без жилья, – пояснила «ВП» Оксана Черединина.

Между тем, после того как материал был опубликован в «Волгоградской правде», с жильцами домов встретились представители мэрии и администрации Дзержинского района. В разговоре участвовали и сотрудники районного отделения пожарного надзора регио-нального управления МЧС России. Стороны обсудили возможные варианты сохранения жилого комплекса.

По итогам разговора владельцы таунхаусов – а это девять семей – получили четкие разъяснения от сотрудников МЧС о порядке дальнейших действий по приведению домов в соответствие нормам и правилам.

– Для этого следует соблюсти порядок оформления технической документации. Необходимо подготовить пакет документов, прежде всего техпаспорта строений, и направить его в ГУ МЧС России по Волгоградской области для выдачи спецтехусловий, – сообщил дознаватель отделения надзорной деятельности по Дзержинскому району Виктор Семенов. – Порядок дальнейших действий жильцов по устранению допущенных при строительстве нарушений зависит от технических характеристик домов.

Оказать всю возможную помощь людям в подготовке документации готовы и в Дзержинской администрации. Власти Волгограда держат вопрос на особом контроле и еще раз призывают тех волгоградцев, кто намерен приобрести жилье, в обязательном порядке требовать у застройщика или продавца наличия всей разрешительной документации на возведение жилого строения.

P. S. «ВП» будет следить за развитием темы.

Фото Александр Куликов