Свиньи уходят в небыль

Свиньи уходят в небыль
Так уж получилось, что командировку в хутор Долгий Покровского сельского поселения Ленинского района мне пришлось отложить. И не потому, что внезапно сломалась редакционная машина. Просто описывать красоты природы в то время, когда у местных жителей совсем другие заботы, – не поднимается рука. На днях в хуторе Долгий зафиксирован падеж трех голов домашних свиней. Эксперты установили, что свиньи пали от африканской чумы.

Пришла чума, откуда не ждали
С 20 июня постановлением губернатора Волгоградской области на территории хутора Долгий Покровского сельского поселения введен карантин по африканской чуме свиней. Как поясняет пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области, в хуторе Долгий и окрестностях в радиусе двадцати километров отчуждению подлежит 158 голов свиней. Жители получат компенсацию – 76 рублей за килограмм живого веса. Но пока все же остается робкая надежда, что результаты не подтвердятся – для уточнения диагноза материал направлен во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимировской области.
Однако жители Долгого не верят в чудеса. «Пять голов держим, одна свиноматка сдохла сегодня, – позвонив в редакцию, грустно сообщает Любовь Солохина, – в Долгом у нас дача, здесь живем с мая по октябрь, остальное время в Волгограде. Свинушек держали для себя, очень удобная скотинка: растут быстро, всеядные. Нам еще полбеды, а вот тем хуторянам, которые здесь всю жизнь, двенадцать месяцев в году, – гораздо тяжелее».
Как комментируют сотрудники отдела по сельскому хозяйству администрации Ленинского района, с жителями Долгого и Покровки в целях профилактики АЧС в хозяйствах проводились беседы, распространялась просветительская информация о правилах содержания свиней на территории ЛПХ.
Как попал вирус в Ленинский район и вообще на территорию Волгоградской области, до сих пор не известно. И эта общая проблема уже 21-го региона страны – с 2007 года то в одном месте, то в другом возникают падежи свиней по причине чумы. И нет от заразы спасения, только жесткий карантин.
АЧС не опасна для человека, однако жестоко бьет по доходам сельских семей.
Спасительный карантин
– Телефон разрывается, звонят по пять человек в час с вопросом: что дальше? – рассказывает председатель ТОС «Покрова» Елена Рудкова. – Успокаиваю, убеждаю, а у самой сердце разрывается. Эта беда, которую мы все вместе переживем! Действительность такова, что придется «переключаться» на бройлеров, уток. В окрестностях у нас много желудей, традиционного свиного лакомства. Но люди сейчас приспособились дробить желуди и для уток – те едят их за милую душу, быстро растут, к осени хорошо жира набирают.
– А заразу, думаю, нам принесли все-таки дикие кабаны, – говорит Рудкова. – Более года назад в охотничьем заказнике «Лещевский», который также располагается на территории Ленинского района, были обнаружены заболевшие АЧ дикие кабаны. Но это только мое предположение – в причинах пусть разбираются специалисты. И чем точнее будет установлено, от чего возникает эта напасть, тем больше шансов у наших соседей и у нас в будущем все-таки восстановить поголовье свиней в ЛПХ.
С мнением руководителя ТОСа из Ленинского района согласен исполняющий обязанности главы Иловлинского района Олег Попов. Несколько месяцев назад в Иловлинский район тоже нагрянула чума, и только жесткий карантин смог восстановить мир.
– Это было тяжелым испытанием для всех, – говорит Олег Попов, – на сельских сходах приводились такие мнения, что, мол, якобы это провокации со стороны крупных фермеров, агробизнеса. Но потом, поостыв от эмоций, казаки верно рассудили: данное заболевание можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Его распространение о трудно проконтролировать, поэтому вирус рано или поздно ударил бы и по неким мифическим инициаторам заражения.
На днях, по словам исполняющего обязанности главы района, карантин в Иловле будет снят – сельчане с нетерпением ждут соответствующего постановления губернатора.
Что же касается Ленинского района, то, по словам членов комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы, в ближайшее время планируется заседание комитета по вопросу поддержки ленинцев.
Как поделился с «ВП» заместитель председателя думского аграрного комитета Анатолий Галичкин: «Единственное радует, что выделяется помощь для пострадавших селян, и она вдвое выше, чем, к примеру, у соседнего Ростова. Но это не решит все их проблемы. На время действия карантина нельзя продавать и другие продукты с подворья. Мы будем обращаться за поддержкой в региональную исполнительную власть, в минсельхоз. Такую напасть, как африканская чума свиней, можно решить только всем вместе: когда в одном направлении работают жители, соблюдая карантин, власть на местах и в регионе, и обязательно при поддержке правительства РФ».

Поделиться в соцсетях