Телефонные вирусы опустошают кошельки

В Камышине конкретных заявителей, которые официально обратились в местный отдел полиции по поводу опустошенных мошенниками банковских карт, уже с полдесятка.

Реально пострадавших от вирусов-грабителей, считают специалисты, наверняка больше.

– Просто часть из них писать заявление отказывается. При этом среди нас немало и тех, кто вообще даже не подозревает, что происходит такой тихий грабеж, – констатирует специалист по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России "Камышинский" Марина Агаркова.

Все заявители – некоторые сразу, а некоторые спустя часы и дни – смогли четко отследить по времени исчезновение денег с их банковских карт. Так что речь идет о людях внимательных. Практически во всех случаях денежки у рядовых камышан утекали хоть и постоянно, но относительно небольшими суммами в одну-две тысячи рублей или, скажем, средними – в 8-10 тысяч. Очевидно: мошенники, если речь идет об их жертвах со средним и низким достатком, предпочитают действовать незаметно. Для того чтобы не спугнуть владельцев карт и те в свою очередь как можно дольше не поднимали паники.

С обладателями крупных сумм на банковских картах, отмечают в правоохранительных органах, дело обстоит иначе – может выгребаться вся сумма и сразу.

Прцесс ограбления с телефона происходит лишь в том случае, если подключена услуга «мобильный банк»: то есть если сотовый телефон «завязан» с картой.

–- Карта «очищается» от денег с помощью вируса, который внедряется в программное обеспечение телефона на базе Android, – делится Марина Агаркова. – Алгоритм внедрения вируса прост: на телефон приходит смс-сообщение с гиперссылкой с заманчивым предложением «пройтись» по ней. Например, как в случае с пострадавшими камышанами, им предложили "Качай ПОДАРОК: СБОРНИК MP3-ПЕСЕН".

Переходя по ссылке, владелец телефона автоматически скачивает в него вредоносную программу, которая способна дальше уже самостоятельно запрашивать баланс банковской карты, если она привязана к номеру. Далее мошенники без проблем выводят денежные средства с лицевого счета на свои электронные кошельки. Стоит особо подчеркнуть: владелец даже не догадывается о том, что его телефон заражен смс-трояном и с его счета списываются средства. Дело в том, что вирус удаляет и входящие смс-уведомления от банка. Так что узнать о том, что нас грабят, можно, лишь постоянно отслеживая состояние банковского счета. Но ведь сделать это без уведомлений банка уже сложнее.

А как технически можно узнать о наличии в телефоне зловредной программы?

– Только с помощью антивирусного программного обеспечения, – поясняет Марина Викторовна. – Но сложность в том, что число вредоносных программ, которыми пользуются мошенники, постоянно растет. Если в 2013 году их Лабораторией Касперского было зафиксировано 250, то в прошлом году уже 750.

Разумеется, самое простое в такой ситуации – отключить опцию «мобильный банк» или, скажем, не хранить на карте средства. Но ведь это так неудобно!

– Советы такие, – акцентирует Марина Агаркова. – Не проходить по ссылкам в сообщениях, неизвестно кем посланных на ваш мобильный телефон, какими бы заманчивыми не были предложения. Не закачивайте в ваш смартфон программы из непроверенных источников. Необходимо постоянно обновлять на телефонах на базе Android антивирусы. Ну и последнее: внимательно следите за состоянием банковского счета.

Остается добавить, что по всем поступившим к камышинским полицейским заявлениям о снятии мошенниками средств с банковских карт с помощью вирусов-грабителей сейчас проводятся проверки.

DNG