«Теперь проверяем не только доходы, но и расходы чиновников»

В Международный день борьбы с коррупцией силовики отчитались о количестве пойманных взяточников

9 декабря на круглый стол в РИАЦ пришли представители ряда комитетов администрации области, а также сотрудники аппарата губернатора, отвечающие за борьбу со злоупотреблениями. И, конечно, не обошлось без тех, кто коррупционеров ловит и доводит до суда.

Казалось бы, к чему на такой дискуссии представители комитета культуры? Но опыт показывает, что от коррупционных проявлений не застрахована ни одна отрасль управления. Буквально недавно в суд было передано дело экс-главы государственного центра по охране памятников истории и культуры Ларисы Дубиной, которой инкриминируют хищение 11 млн бюджетных средств.

Сотрудники администрации области рассказали о собственной борьбе за чистоту рядов. К примеру, в комитете образования действует антикоррупционная горячая линия, телефон которой легко найти на сайте ведомства. Звонят туда не только по вопросам ЕГЭ, но и с жалобами на поборы в школах и детских садах. Все полученные сигналы передаются либо правоохранителям, либо в муниципалитеты региона.

В учреждениях здравоохранения области в последнее время раздают памятки врачам и среднему медперсоналу: как себя вести, чтобы вас не заподозрили в намерении получить взятку. Кроме того, между больницами и поликлиниками регулярно проводятся видеоселекторные совещания, где происходит обмен информацией правового характера.

Однако когда речь заходит о коррупции, первые на подозрении даже не медики, а чиновники. Не побитый до настоящего времени рекордный размер взятки в Волгоградской области – 20 млн рублей – принадлежит бывшему чиновнику Росимущества: эти деньги он получил за отчуждение здания волгоградского ЦУМа.

– С этого года проверяем не только доходы чиновников, но и их расходы, – сообщила старший прокурор Елена Халанская. – Выявлено 10 случаев, когда чиновники приобретали дорогостоящее имущество, но забывали об обязанности о таких расходах отчитаться. В ряде случаев расходы оказались явно не по доходам чиновников. Информация об этих госслужащих передана в аппарат губернатора Волгоградской области.

Кстати, по словам представителей силовых структур, суды сейчас имеют право присуждать мздоимцам штрафы в 90-кратном размере от суммы взятки. И эта практика уже взята на вооружение. Так, бывший заместитель главного судебного пристава области Почаховский за взятку в 200 тыс. рублей приговорен судом к семи годам лишения свободы и к выплате штрафа в размере 12 млн рублей.

По словам замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Романа Копенкина, самую крупную взятку в 1 млн рублей в этом году получил сотрудник наркоконтроля в городе Волжском. Но он поделился с подельниками. Поэтому самой крупной взяткой в один карман в этом году считается взятка доцента Фокина – 700 тыс. рублей со студента.

Сегодня в регионе идет активная декриминализация, начатая губернатором Андреем Бочаровым. И первые результаты в сфере борьбы с коррупцией уже есть. Только за 11 месяцев этого года выявлено на 29% больше фактов получения взяток, чем в прошлом году. Разоблачены многие высокопоставленные чиновники и депутаты. Среди них – экс-глава Среднеахтубинского района Тихонов, бывший руководитель Городищенского района Рябов и еще несколько крупных должностных лиц.

Фото автора.