Только за первое полугодие 36 маленьких жителей региона выпало из окон

Невнимание родителей к ребенку может стоить ему здоровья
В Волгоградской области стремительно растет количество случаев выпадения детей из окон. Если в прошлом году пострадало восемь юных жителей региона, то только за первые две недели июля их было уже десять! А всего за первое полугодие 2014 года таких случаев зарегистрировано тридцать шесть. Один из них закончился летально: в июне в Тракторозаводском районе Волгограда из окна третьего этажа выпала годовалая малышка. Несмотря на усилия врачей спасти девочку так и не удалось.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, на сегодняшний день одиннадцать из этих детей находятся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Волгограда и области. Особенно печально, что значительная часть пострадавших – совсем еще малыши в возрасте от двух до трех лет.

Буквально на днях из городской детской больницы Волжского выписали пятилетнего пациента. Он выпал из окна первого этажа в одном из сельских районов области.

– Казалось бы, не очень высоко, но мальчик получил перелом руки, причем перелом крайне неприятный – со смещением. Конечность пришлось выправлять под наркозом, – рассказывает главный врач больницы Евгений Дергачев.

Статистика травм, полученных детьми при падении из окон, ежегодно растет и в городе Волжском. Способствует этому, как ни странно, растущее благосостояние волжан (сегодня уже многие горожане заменили обычные окна на так называемые евроокна), а также установившаяся жаркая погода, когда все окна открыты. Дети забираются на подоконники, облокачиваются на москитную сетку, плохо закрепленную или не закрепленную вовсе, и беспрепятственно летят вниз так быстро, что родители даже не успевают отреагировать.

Сегодня летальным случаем в Тракторозаводском районе Волгограда занимается прокуратура. Врачи же настоятельно рекомендуют родителям (а также бабушкам и дедушкам) следить за своими детьми, особенно когда те находятся вблизи открытых окон. Если избежать травмы все-таки не удалось, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

По словам Евгения Дергачева, далеко не всегда ребенку удается отделаться при падении легким испугом. Как правило, травмы, полученные юными жителями региона, независимо от того, с какого этажа они падали – с первого или с седьмого, достаточно тяжелые:

– В основном это переломы конечностей, ушибы и сотрясения головного мозга. Следствием ушибов и сотрясений головного мозга является длительное лечение ребенка у врачей – невролога, окулиста, других специалистов. Очень длительный, как правило, и реабилитационный период. Я уже не говорю про психическую травму, полученную ребенком при падении. Мы выясняем у родителей, как ребенок мог выпасть из окна. Ответ стандартный: отвлеклись на минуту, не заметили. А такое невнимание может стоить малышу здоровья, а то и жизни.

Кстати, у опытных мам есть свой проверенный рецепт, как отучить ребенка забираться на подоконник: разведите на нем кактусы – и красота, и для малыша безопасно.

Поделиться в соцсетях