«Тополь» расписался в волгоградском небе

Витиеватая дымка, оставленная ракетой, взбудоражила горожан. Во вторник волгоградцы стали свидетелями интересного явления – в вечернем небе появился объект, оставляющий после себя необычный шлейф.

Происходящее очевидцы снимали на камеры мобильных телефонов со всевозможных ракурсов, выкладывая фото и видео в Интернет. Тут же шло обсуждение, что бы этот след мог означать.

Предполагались самые разные варианты: от безобидных – дымка от фейерверка, до страшных комментариев о начале войны с Украиной. Традиционно волгоградцами обсуждалась вероятность аварийной посадки НЛО. Позже оказалось, что подобное явление наблюдали жители не только нашего региона, но и соседних областей – Астраханской, Ростовской, Саратовской.

– Подобную картину я уже видела в 2012 году, тогда объяснили в СМИ, что это был запуск ракеты, – говорит волгоградка Мария Лебедева. – Тогда мы стояли, буквально открыв рот, глядя на замысловатое небесное свечение. Мысль в голове была одна: вот они, пришельцы, они существуют. В этот раз, увидев такую же картину, хотя и знала, что это, зрелище все равно было завораживающее. Ведь ничего подобного мы не наблюдаем в повседневной жизни.

Подполковник запаса Вячеслав Семченко, напротив, не видит в явлении ничего сенсационного или аномального. «Не понял возникшего ажиотажа, – говорит он, – рядом с нами находится военный полигон Капустин Яр, поэтому нет ничего удивительно в том, что в небе возникают подобные следы от ракет».

Ясность в ситуацию внесли в управлении пресс-службы и информации Министерстве обороны РФ, опровергнув слухи о каких-либо военных действиях в отношении какого-либо государства. Запуск ракеты был осуществлен в рамках плановых боевых учений. Так говорится в официальном заявлении. С полигона Капустин Яр в Астраханской области был успешно проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Ракета была запущена боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения. Целью пуска является испытание перспективного боевого оснащения МБР. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.