Торговые отношения

Суд вернул «Центральный рынок» Волгограду

Накануне в областном центре было вынесено решение, согласно которому два корпуса главного торгового объекта города-героя возвращены в муниципальную собственность.

Это, пожалуй, одно из самых громких решений за последние полтора года. В пятницу, 5 февраля, его озвучил Арбитражный суд Волгоградской области, удовлетворив требования МУП «Центральный рынок» к коммерческому ООО с аналогичным названием, и обязав вернуть в собственность города-героя и его жителей овощной и мясомолочный корпуса.

Эти помещения ответчик незаконно удерживал даже после истечения срока аренды, а доход от прибыльной деятельности в центре Волгограда, по сути, утекал кому-то в личный карман. Договор аренды, о котором идет речь, был заключен еще в 2003 году. По слухам, объект фактически взяли под контроль некие авторитетные структуры. Оспорить сделку не решался никто. Одни боялись, другие были в доле.

И только в 2014 году ситуация сдвинулась с мертвой точки. Тогда губернатор Андрей Бочаров назвал торговлю, ЖКХ, земельно-имущественные сферы самыми коррумпированными в регионе. При поддержке силовых структур и с помощью судебных органов началась активная декриминализация – были разрушены «серые» схемы, пресечены налаженные каналы взяток и откатов. Результатом наведения порядка в регионе стали и отмена приватизации государственных предприятий, и изъятие незаконно переданных частникам земель.

А еще городу вернули «уведенные» электросети в Кировском районе Волгограда, самовольно присвоенную территорию на Тракторозаводском рынке, Привокзальную площадь в центре. Были также возбуждены десятки уголовных дел против руководителей управляющих компаний, закончившиеся реальными «посадками», отправлены в отставку аффилированные чиновники. Благодаря этому удалось возвратить в казну сотни миллионов похищенных рублей.

Ярким примером наведения порядка стала ситуация с Центральным рынком Волгограда. Главный торговый объект города фактически оказался приватизирован частной структурой, которая удерживала помещения и не давала законному собственнику – муниципалитету – развивать цивилизованную торговлю, обустраивать здание. Неудобства испытывали покупатели и продавцы, казна теряла огромный доход, и только «самовольщик» ежегодно получал от сдачи в аренду площадей многомиллионную прибыль. Теперь корпуса Центрального рынка вернутся правообладателю.

Фото vpravda.ru