Трагедию жителей Ижевска волгоградцы восприняли как свою

Сообщения о взрыве бытового газа в Ижевске – столице Республики Удмуртии – заставили волгоградцев, ранее пострадавших в результате аналогичного ЧП в жилых домах на ул. Космонавтов и пр. Университетском, вновь пережить воспоминания об этой трагедии. Как рассказала Лариса Бородаева, лидер инициативной группы жильцов с ул. Космонавтов, 47, волгоградцы сегодня выражают искренние слова сочувствия и поддержки жителям Ижевска.

Напомним, ранее телеграмму с соболезнованиями главе Республики Удмуртии Александру Бречалову направил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – он передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

– Мы очень хорошо понимаем, что сейчас чувствуют люди, с которыми произошла трагедия в Ижевске, – говорит Лариса Бородаева, возглавлявшая инициативную группу пострадавших при взрыве дома на ул. Космонавтов. – Вместе с соседями в свое время пережили подобное. Знаю, что пострадавшие и те, кто потерял близких при взрыве дома, находятся в состоянии шока. Они еще не осознают, что с ними произошло.

Самое главное, говорит Лариса Бородаева, чтобы в такой момент люди понимали: они не останутся один на один с бедой.

 – Мы это знаем, потому что нам все волгоградские службы, все специалисты оказывали поддержку, благодаря таким слаженным действиям мы смогли пережить эту трагедию. Вопросы оказания помощи решал лично губернатор. Знаю, что Андрей Бочаров выразил слова поддержки жителям Ижевска – он, как никто другой, понимает, что это за беда, потому что сам был в Волгограде на месте ЧП и принимал все ключевые решения.

Лариса Бородаева отметила, что пострадавшие жители Ижевска могут быть уверены: очень многие сейчас переживают за них и готовы прийти на помощь.

– Не стоит отказываться ни от какой поддержки, особенно психологической. Это только кажется, что самочувствие нормальное. А спустя время проявляются проблемы, которые были скрыты в глубине, о которых даже не подозревали, – говорит Лариса Бородаева.

Напомним, в декабре 2015 года в результате взрыва газа на ул. Космонавтов в Волгограде 9-этажный жилой дом был разрушен и признан непригодным для проживания. По решению губернатора Андрея Бочарова началось строительство новой многоэтажки – люди получили квартиры в том же микрорайоне.

– Нас услышали, поддержали и не просто выполнили то, что обязана власть сделать в такой ситуации, а сделали гораздо больше, – считает Лариса Бородаева. – В кратчайшие сроки нам построили дом высокого качества на месте разрушенного. Это было именно то, чего хотели все пострадавшие.

Вся необходимая помощь была оказана и жителям с проспекта Университетского, где в мае 2017 года случилось аналогичное ЧП.

Дом после взрыва газа также был признан аварийным, а каждой семье согласно постановлению губернатора Андрея Бочарова был выделен бесплатный жилищный сертифакт на приобретение равноценного жилья. Большинство жителей выбрали новые квартиры в новостройках того же района.

Добавить комментарий