Трудное детство

В прокуратуре области проанализировали причины несчастий подрастающего поколения. На коллегии регионального надзорного ведомства были озвучены результаты прокурорских проверок соблюдения законности в отношении «привилегированного класса», как с советских времен называют детей и подростков. По итогам уходящего года отмечены как положительные тенденции, так и многочисленные проблемы.

В зоне особого внимания

На сегодняшний день в регионе 81% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан и всего 19% – в госучреждениях. В сравнении с предыдущими годами на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, а число детей, потерявших законного представителя, уменьшилось на 14%. Но, несмотря на отдельные позитивные изменения, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений прав детей-сирот.

«Никому ничего не скажу»

Первоначальным этапом защиты детей, оставшихся без попечения родителей, является их своевременное выявление и устройство в приемные семьи. Между тем, только за последние два года по инициативе прокуроров выявлено около 100 детей-сирот, судьба которых длительное время оставалась вне поля зрения органов опеки и попечительства, а также иных заинтересованных ведомств. Например, в Волжском 12-летняя девочка со своим младшим братом более 3 лет находились на попечении соседей, единственным источником существования которых являлась пенсия по инвалидности. Только после представления прокурора и постановления о привлечении директора школы к административной ответственности были приняты меры по устройству детей.

В последние годы все чаще звучат призывы первых лиц государства не чинить лишних бюрократических барьеров тем, кто хочет взять на воспитание в свою семью приемного ребенка. Но не всеми они услышаны. В Тракторозаводском районе Волгограда, в Серафимовичском, Урюпинском и других районах области прокуратурой вскрыты многочисленные факты, когда органы опеки и попечительства требовали с потенциальных приемных родителей дополнительные документы, не предусмотренные законодательством. В некоторых случаях, напротив, органы опеки передавали детей в семьи граждан по принципу «было бы желание», без выяснения условий их проживания, при наличии медицинских и моральных препятствий, не позволяющих в силу закона данным гражданам быть опекунами (Ольховский, Жирновский и Иловлинский районы).

Обрести детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, семьи мешают не только многочисленные административные барьеры, но и информационный вакуум. За этот год министерством образования и науки в СМИ инициирован показ лишь 69 сирот из 1700, при этом возможности сети Интернет не использованы вовсе. Органы опеки и попечительства Быковского, Даниловского, Котельниковского, Кировского, Светлоярского, Новониколаевского и других районов области вовсе не информировали граждан о возможности стать опекунами и о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семью. Администрациями Урюпинска, Волгограда, Урюпинского, Ленинского и иных районов на портале государственных и муниципальных услуг Волгоградской области размещены устаревшие и недостоверные сведения. Кроме того, министерством образования и науки, а также органами опеки и попечительства практикуется сокрытие от учета в региональном банке данных детей-сирот, что существенно сокращает их шансы на обретение семьи. Наибольшая часть подобных нарушений вскрыта в деятельности органов опеки Ленинского, Серафимовичского и Суровикинского районов.

Серьезные недостатки выявлены в реализации программы по диспансеризации сирот, воспитывающихся в семьях. К сожалению, не теряет своей актуальности проблема с обеспечением жильем детей-сирот. В настоящее время из состоящих на учете в министерстве образования 3000 сирот постоянным жильем обеспечено лишь 60, или 2%. По результатам прокурорской проверки выявлено свыше 500 нарушений. В целях их устранения внесено 131 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц. В интересах сирот прокурорами предъявлено более 50 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров 27 лиц привлечено к административной ответственности, опротестовано 103 незаконных правовых акта. Также прокуратурой направлено два постановления для решения вопроса об уголовном преследовании, в настоящее время возбуждено одно уголовное дело.

Малолетние преступники и жертвы

Прокуратурой области также была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере профилактики преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и с их участием. За 10 месяцев этого года в целом по региону наблюдается снижение показателей подростковой преступности, а также количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Вместе с тем зафиксирован рост рецидивов преступности несовершеннолетних. По-прежнему основными причинами совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних и с их участием являются семейное неблагополучие, ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей и контролю за их поведением со стороны родителей, низкий уровень профилактической работы, отсутствие скоординированных действий субъектов системы профилактики.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирины Ребриной, повсеместно выявляются факты несвоевременной постановки несовершеннолетних и их родителей на профилактический учет. Есть претензии и к деятельности органов и учреждений системы образования по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Многочисленные нарушения выявляются в деятельности территориальных органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов детей от преступных посягательств.

Ненадлежащая организация профилактической работы территориальных отделов полиции способствовала совершению преступлений в отношении малолетних со стороны членов их семей: в Еланском районе девятилетняя девочка была избита матерью, ранее осужденной за жестокое обращение со своим ребенком; в Урюпинском районе шестилетнему мальчику телесные повреждения средней тяжести нанес сожитель матери, ранее судимый за особо тяжкое преступление; в Жирновском районе годовалому младенцу тяжкий вред здоровью причинил несовершеннолетний сожитель матери, дважды судимый за тяжкие преступления. Дети, в отношении которых совершаются преступления, вырастая, считают это нормой поведения и нередко отвечают родителям насилием на насилие. За примерами далеко ходить не надо: недавно 16-летний парень целенаправленно выстрелил в голову своему отцу, неоднократно избивавшему его и осужденному за эти действия. По оценке прокуратуры, органами внутренних дел обязанности по проведению индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними группы риска выполняются неэффективно. Нарушения требований ведомственной инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют место практически в каждом отделении полиции. Не способствует профилактике преступности в отношении несовершеннолетних и формальное проведение административного надзора при освобождении лиц, отбывавших наказание за преступления в отношении несовершеннолетних.

По мнению прокуратуры, сотрудники полиции недолжным образом исполняют возложенные на них обязанности. Так, только за текущий месяц в отношении малолетних совершены 2 преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, лицами, в минувшем году освободившимися из мест лишения свободы и отбывавшими наказание за преступления, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. За 9 месяцев 2013 года правоохранительными органами области принято более 600 решений о возбуждении уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также 1464 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Отказано в возбуждении уголовных дел почти в 3500 случаях.

– Как показала прокурорская проверка, значительное количество выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства в первую очередь обусловлено отсутствием должного ведомственного контроля на всех стадиях уголовного судопроизводства, – говорит Ирина Ребрина. – Для эффективной борьбы с преступлениями среди несовершеннолетних необходимо усилить взаимодействие правоохранительных органов и органов власти. Лишь в тесном сотрудничестве всех субъектов профилактики правонарушений в детской среде можно достичь положительных результатов. К этой работе нельзя относиться формально, поскольку речь идет о детях.