Убойная сила страсти

Отвергнутый муж за отказ вернуться к нему нанес смертельный удар супруге.Любовный треугольник – самая криминальная фигура людских взаимоотношений. Как зачастую выясняется в ходе следствия, кровавые семейные драмы начинаются из-за измены одного из супругов и нередко заканчиваются летальным исходом: «Так не доставайся же ты никому».

Два дня назад суд Тракторозаводского района Волгограда огласил приговор в отношении 45-летнего Игоря Саблина (имя изменено). Он признан виновным в убийстве супруги и приговорен к десяти годам лишения свободы. Саблин не отрицал, что это он вонзил в живот Людмилы большой охотничий нож по самую рукоятку, но при этом пытался убедить и следствие, и суд, что, несмотря на измену супруги, он ее любил и не ожидал, что этот удар окажется для нее смертельным.

Игорь и Людмила познакомились 14 лет назад.Несмотря на то, что у Игоря была семья, ребенок, это не стало препятствием для их страстного романа. Когда супруга узнала об измене мужа, выставила за дверь его вещи и велела больше не появляться в их квартире. Казалось, теперь любовникам ничто не мешало наслаждаться друг другом и вить совместное семейное гнездышко. Через пять лет совместной жизни они официально зарегистрировали брак, который просуществовал 9 лет. Как выяснилось в ходе следствия, проблем в этой семье было предостаточно. Игорь никак не мог найти общего языка с дочерью Людмилы от первого брака, случалось, что и физическую силу к ней в воспитательных целях применял. Но больше всего доставалось Людмиле, которую он изводил в частых приступах ревности. Подозрения в супружеской измене обострялись, когда Игорь был «под градусом». По свидетельским показаниям друзей и знакомых, законченным алкоголиком он не был, но выпить любил, и по этой причине конфликты в семье Саблиных возникали довольно регулярно, но им удавалось каждый раз мириться и сохранять свой союз. Все изменилось, когда Людмила случайно познакомилась с Сергеем. Симпатия быстро переросла в близость. Через несколько месяцев она уже не скрывала от Игоря свой адюльтер. Супруг бесился от злости, оскорбления не раз перерастали в рукоприкладство. Игорь не раз угрожал Людмиле, что убьет ее. Наверное, он полагал, что, запугав ее, сможет сохранить брак. Узел конфликта затягивался все туже и туже. Однажды Людмила в разгар очередного скандала собрала вещи и ушла жить к Сергею. Но так просто отпустить жену к сопернику Игорь не мог. Он выискивал любую возможность помириться с Людмилой, назначал ей встречу, но каждый раз все попытки вернуть былые отношения заканчивались скандалом, оскорблениями и угрозами убить. Но та была непреклонна и просила отвергнутого супруга дать ей развод.

В тот роковой день он позвонил Людмиле и в очередной раз попросил о встрече. Женщина в тот момент гостила у своего брата и, по всей видимости, надеялась на его защиту в случае возникновения опасности. По словам Сергея, ее мучили тревожные предчувствия, за час до смерти она позвонила ему, словно хотела попрощаться, призналась, что ей очень плохо и на душе неспокойно. Свою тревогу она посеяла и в душе Сергея, он знал, что Людмиле предстоит очередное объяснение с Игорем, которое по опыту прежних встреч не предвещало ничего хорошего. Когда через некоторое время он решил позвонить, чтобы удостовериться, что все в порядке, ему ответил Игорь: «Я ее зарезал, приезжай, забирай».

Людмила не стала приглашать в дымину пьяного Игоря в квартиру. В подъезде была хоть какая-то гарантия, что он будет держать себя в руках. При разговоре присутствовал брат Людмилы, готовый в любой момент прийти на помощь. Игорь начал было уговаривать супругу вернуться к нему, на что Людмила ответила, что он ей не нужен и жить с ним она не будет. От этих слов мужчина впал в бешенство, достал из кармана охотничий нож и со всей силы ударил женщину в живот. Все случилось молниеносно. Брат Людмилы бросился на Игоря, тот попытался ударить ножом и его. После чего просто удрал с места преступления. Людмила скончалась до приезда "скорой" и полиции.

Убийцу не пришлось долго разыскивать. Он вернулся к месту преступления. Стоял у подъезда и наблюдал за работой наряда полиции, криминалистов. При задержании не оказал никакого сопротивления.

– На суде Саблин не отрицал, что нанес удар своей супруге, но при этом вину свою признал частично, – говорит государственный обвинитель Ирина Бреусова. – Он пытался убедить всех в том, что и предположить не мог, что удар кажется смертельным. Вонзить широкий охотничий нож длиной 18 см в живот женщине, в жизненно важные органы и не предвидеть, что последствия могут быть летальными? Саблин не беспечный подросток, а взрослый мужчина, который служил в "горячих точках" и прекрасно знает, как нужно обращаться с холодным оружием в борьбе с врагом. Врагом для него стала и Людмила, которая решила уйти от него. Суд согласился с нашими аргументами. Приговор суда (10 лет лишения свободы) мы считаем справедливым. О таком сроке мы ходатайствовали в суде.

Примечательно,что первым человеком, которому Саблин в стрессовом состоянии, в отчаянии и растерянности позвонил сразу же после убийства, была его бывшая супруга. Несмотря на обиды и несчастья, которые Игорь доставил этой женщине, в суде она была единственным свидетелем, который о своем бывшем муже говорил только хорошие слова. Вероятно, все это время она продолжала любить Игоря и готова ради этого чувства забыть прежние обиды и протянуть ему руку помощи в трудную минуту.