Участковый – от слова «участие»

Александра Радченко на участке знают практически все жители. Из всех сотрудников полиции именно участковые по долгу службы ближе всего к народу. Специфика службы обязывает участкового не только быть представителем правоохранительного ведомства, но и психологом, мудрым советчиком и помощником людям, которые обращаются к нему за помощью.

На участке Александра Радченко практически каждый житель знает в лицо своего участкового. Он не только их защитник, но и человек, который поддержит в любой ситуации. Все силы и душу вкладывает он в работу, со всеми приветлив и доброжелателен, при этом с нарушителями общественного порядка страж закона строг. Сам капитан полиции без службы не представляет свою жизнь.

Александр Редченко родом из Николаевского района. После армии стал милиционером в патрульно-постовой службе. От рядового милиционера дошел до должности командира отделения. С 1998 года Александр Редченко – в службе участковых. Вербинское сельское поселение – первый административный участок, который он обслуживал.

Затем были три года служебной командировки по контракту в Чеченскую Республику, где он служил командиром взвода разведки мотострелковых частей. Вернувшись обратно, Александр продолжил службу участковым в ОВД Николаевского района.

В 2011 году Александр Александрович Редченко назначен старшим участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по Николаевскому району. На вопрос: «Какое самое главное профессиональное достижение?» капитан полиции отвечает, что самое важное – это результат (показатель работы). К слову, за время его службы на участке значительно сократилось количество преступлений.

Немало на счету Александра и раскрытых преступлений. Одно из громких преступлений в Николаевском районе было раскрыто благодаря налаженному взаимодействию Александра Редченко с жителями своего участка. Он смог вычислить и задержать преступников, нанесших тяжкие телесные повреждения местному жителю, занимавшемуся частным извозом пассажиров. Вызвав такси, «пассажиры» попросили отвезти их по указанному адресу. Чтобы не платить за проезд, жестоко избили водителя, бросив его на кладбище. Машину спалили во избежание улик. Спустя сутки их задержали в одном из частных домовладений.

Александр Редченко в курсе всех проблем граждан, проживающих на вверенной ему территории. Служба участковым уполномоченным полиции требует много сил и самоотдачи. Один из принципов Александра – как можно чаще общаться с жителями. Хотя со своими проблемами многие обращаются сами. Но просто сидеть и ждать в опорном пункте заявителей он считает не совсем правильной формой работы с населением. Обойти каждый дом, знать каждого жителя, интересоваться их делами, быть в курсе всего, что происходит, – вот главная задача участкового. Всего этого можно достичь лишь в результате тесного взаимодействия с населением.