Угонщики дышат на Lada

Угонщики дышат на Lada
В прошлом году в Волгограде чаще всего похищали отечественные автомобили

Больше половины угнанных в Волгограде в 2015 году автомобилей вернулись к своим владельцам. Каждый десятый автомобиль удалось вернуть по горячим следам. В топе угоняемых оказались отечественные авто, выпущенные до 2000 года, из иномарок угонщики чаще выбирали «Тойоты». Правоохранители напоминают, что шансы спасти автомобиль максимальны, если заявить об угоне уже через 10 минут после пропажи.

В минувшем году в Волгограде зарегистрировано 370 случаев угона автомобилей, сообщили «ВП» в городском ГИБДД УМВД России. Чаще всего авто угоняли в летне-осенний период. Если в марте было угнано 23 автомобиля, то в мае – 30, в июле – 45. Больше всего угонов и краж зарегистрировано в Дзержинском районе – 83 случая, в Красноармейском районе – 74 случая, в Кировском районе – 59 случаев.

Самые угоняемые – отечественные автомобили, выпущенные до 2000 года, преимущественно моделей ВАЗ-2101, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, оставленные во дворах без присмотра, не оборудованные охранными сигнализациями, а также механическими противоугонными средствами. В основном машины «уезжают» в ночное время с неохраняемых парковок возле многоквартирных домов.

– Из иномарок чаще всего угонялись «Тойоты». Из дорогих автомобилей – «Тойота Камри», «Тойота Лэнд Крузер», «Тойота L 200», – рассказал «ВП» старший инспектор группы розыска отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Волгограду Виталий Бирюков.

Кстати, эти три автомобиля были найдены в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

– В первую очередь в зоне риска популярные автомобили и те, которые легко угнать, к ним относятся отечественные Lada и «Тойота Камри», – поясняет начальник отдела методологии АО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. – Популярность Lada объясняется еще и большим количеством этих автомобилей в Волгоградском регионе.

Рейтинг угоняемости автомобиля – один из важных факторов, влияющих на стоимость автострахования. Это не касается ОСАГО, тарифы и коэффициенты для которого устанавливает ЦБ РФ. А вот стоимость КАСКО находится как раз в прямой зависимости от угоняемости модели: чем выше риск, тем дороже страховка.

Из 370 угнанных в прошлом году автомобилей к их владельцам вернулись 216, то есть 58,3?%. Каждую десятую машину задерживают с преступниками за рулем и буквально по горячим следам. Немалую долю занимают так называемые бытовые угоны, когда вчерашние друзья садятся за руль чужого автомобиля. Часто бывает, что сотрудники полиции находят угнанную автомашину еще до того, как владелец обнаружил пропажу.

– К примеру, останавливают сотрудники ГИБДД автомобиль, а у него вся передняя панель в разобранном виде и отовсюду провода торчат, водитель не может предоставить документы, – поясняет Виталий Бирюков. – Тогда уже по госномеру они определяют владельца, звонят ему, а он отвечает, что машина, мол, припаркована во дворе. А когда выглядывает в окно – там пусто.

Кстати, вероятность поимки преступников возрастает в разы, если потерпевший обратился в полицию в первые 10 минут. Поэтому в случае угона следует немедленно сообщить по телефону 02 или в дежурную часть ГИБДД УМВД России по Волгограду по телефону 93?21?31.

По каждому случаю хищения транспорта работают не только сотрудники ГИБДД, но и создаются поисковые группы, в которых задействованы все службы полиции: вневедомственная охрана, патрульно-постовая служба, уголовный розыск, участковые уполномоченные полиции.

Поделиться в соцсетях