Укротитель кошек преподал урок доброты

Укротитель кошек преподал урок доброты
Юрий Куклачев встретился с юными заключенными камышинской воспитательной колонии. Более десяти лет известный во всем мире цирковой артист занимается уникальной благотворительной деятельностью. Основав в 2003 году «Школу доброты», он посещает детские дома, колонии для несовершеннолетних и встречается с трудными подростками, проповедуя им истинные ценности жизни. Секретами своего успеха он поделился и с воспитанниками камышинской колонии для несовершеннолетних.

По словам самого народного артиста РСФСР Юрия Куклачева, «уроки доброты» – это не просто скучные лекции о том, как нужно правильно жить и вести себя в обществе, но и способ достучаться до сознания ребят, помочь им сделать, возможно, самый главный выбор в жизни – решить, кем они хотят стать в будущем.

– Много лет выступая с кошками, я понял, что доброта – это энергия, которая обладает удивительным свойством: когда ее даришь, то не теряешь, а наоборот, приобретаешь. И с трудными подростками все обстоит точно так же. Их невозможно воспитать, их неуемную энергию можно лишь направить в нужное русло. И сделать это можно, подарив им частичку своего душевного тепла и любви, – подчеркивает Юрий Куклачев.

В доверительной беседе дрессировщик кошек рассказал воспитанникам колонии о том, каким трудным был его путь к арене цирка. О тех проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, о разногласиях с родственниками, не желавшими, чтобы он становился клоуном. И о начальниках, которые наперебой утверждали, что из него ничего дельного не выйдет.

На своем личном примере Куклачев продемонстрировал, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, какой бы сложной ни была жизненная ситуация. До последнего необходимо бороться за воплощение своей мечты.

– Каждый из вас должен поставить перед собой конкретную цель, чего он хочет добиться в жизни. И все свои мысли, устремления и дела направить на достижение этой цели. Судьба сама начнет вам помогать преодолевать трудности на пути к реализации мечты, – наставлял подростков Юрий Куклачев.

Свои рассказы о жизненных ценностях, принципах нравственности, совести и вере в Бога гость украсил сценическими зарисовками, пантомимой, а также преподал присутствующим мастер-класс по жонглированию, рассмешив парой номеров из клоунского репертуара.

Руководство воспитательной колонии с большим энтузиазмом отнеслось к визиту артиста, искренне рассчитывая на то, что хотя бы некоторые из подростков прислушаются к наставлениям столь уважаемого человека и сделают для себя важные выводы.

– В настоящее время в нашей воспитательной колонии находится более 60 воспитанников, – рассказывает заместитель начальника колонии Татьяна Завгороднева. – Этот урок, несомненно, поможет им в своем самопознании, нацелит их на то, что никто для них не может быть учителем и только они сами самостоятельно могут понять смысл жизни, определиться с профессией и встать на настоящий человеческий путь.

Воспитанникам Куклачев запомнился как человек с мощной положительной энергетикой, который добился всего сам. Некоторые даже впервые задумались о присутствии веры в своей жизни и выучили слова короткой молитвы, которой их научил артист.

– После сегодняшней беседы с Куклачевым я поставил перед собой цель найти смысл жизни и стремиться к нему, а также определиться со своим будущим, чтобы больше никогда не попадать за решетку, а вести честную и правильную жизнь, – поделился своими мыслями воспитанник колонии Владислав Юдин.

На память о себе и об этом поучительном уроке артист подарил воспитанникам колонии серию своих учебников «Уроки доброты» с аудио- и видеозаписями, из которых они узнают о том, что очень важно в жизни видеть прекрасное и уметь владеть своими эмоциями, преодолевать обиду и страх. А также нести ответственность за свои поступки, быть внимательными, различать добро и зло.

Поделиться в соцсетях