"Улов" наркополицейских

В УФСКН России по Волгоградской области подвели итоги за полугодие. За 6 месяцев 2014 года наркополицейскими выявлено 803 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 827 уголовных дел, фигуранты 393 уголовных дел заняли свои места на скамье подсудимых. За совершение наркопреступлений осуждены 325 человек.

Управлением ФСКН России по Волгоградской области пресечена деятельность 55 преступных групп и 6 ОПГ, 9 фактов контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, полицейские ликвидировали 33 наркопритона.

Следователями управления доказаны факты легализации наркодоходов на сумму около 15 миллионов рублей. Количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ составило около 253 кг, из них около 6 кг синтетических наркотиков, свыше 1,3 кг героина и более 240 кг марихуаны.

Как сообщила начальник пресс-службы регионального УФСКН Наталья Климачева, управлением выявлено 989 административных правонарушений, большинство из которых связано с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, в том числе в общественных местах. Кроме того, управлением проводится комплекс мер по исполнению постановления правительства о направлении на проведение принудительного лечения наркозависимых лиц по решению суда.

При тесном взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительных и силовых ведомств, общественности и СМИ проводится широкомасштабная профилактическая работа по популяризации здорового образа жизни. Во всероссийских акциях, таких как «За здоровье и безопасность наших детей», "Сообщи, где торгуют смертью», "Всероссийский Интернет – урок антинаркотической направленности «Имею право знать!», «Призывник» и другие, в общей сложности профилактической работой было охвачено около сорока тысяч человек, в основном это подростки и молодежь Волгоградской области.

Но, даже оказавшись за решеткой, преступники не оставляют попыток организовать преступный промысел. Как сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Мария Деревягина, Красноармейский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении лиц, объединившихся в организованную преступную группу для сбыта марихуаны в крупном размере на территории исправительной колонии № 26, расположенной в Красноармейском районе Волгограда.
В судебном заседании удалось доказать, что осужденные Архипов, Костин, Куркин, Растеряев, Феоктистов намеревались сбывать наркотическое средство на территории колонии, которое должны были закупать и передавать им находившиеся на свободе жена и тесть одного из участников группы – Архипова и Савелюшкин. Посредством сотовой связи осужденные указали пособникам местонахождение более одного кг марихуаны в городе Михайловке, спрятанной другими членами преступной группы – братьями Онищенко.
При попытке пронести наркотик на территорию колонии деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками полиции.
Кроме того, братья Онищенко при пособничестве отбывающих наказание в ИК № 25 во Фролово Головачева и Ильюшкина попытались сбыть около 400 граммов марихуаны, но их преступная деятельность также была пресечена оперативными сотрудниками полиции.
В судебном заседании государственным обвинением представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину всех подсудимых в совершенных преступлениях. Приговором Красноармейского районного суда Волгограда виновным в зависимости от их роли в преступной группе назначено наказание от 8 до 13 лет с отбыванием в исправительных учреждениях.