Упавшее дерево оторвало бампер машины волгоградца

Рано утром в понедельник в Советском районе у дома № 2 по ул. 50 лет ВЛКСМ на автомобиль «Мицубиси Паджеро» с водителем внутри упало большое дерево.

Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», мужчина привез маленькую дочку на дополнительные занятия в гимназию и остался ждать ее в машине рядом с учебным заведением. Тут и случилось ЧП.

– Ветра вообще не было, страшный грохот раздался совершенно неожиданно, и дерево без всяких видимых причин всей тяжестью обрушилось на автомобиль, – рассказывает очевидец происшествия – жительница соседнего дома Екатерина Белова. – Я была в шоке. Рядом с гимназией постоянно много детей, я сама буквально несколько минут назад проходила здесь же – отводила ребенка в детский сад. Выходит, мы с дочкой просто чудом избежали беды.

К счастью, мужчина не пострадал. Несмотря на пережитый шок, он смог самостоятельно выбраться из машины. Автомобилю повезло меньше: от удара у него деформировалась кабина и даже оторвался бампер.

В течение часа на место происшествия прибыли представители правоохранительных органов и коммунальных служб. Как сообщили в УК ООО «ЖЭК Советского района», буквально в течение двух часов упавшее дерево было распилено и убрано.

– Честно говоря, мы пока не поняли, почему дерево упало, – прокомментировала представитель УК Виктория Пескова. – Оно было совершенно здоровое, не сухое. Вероятно, дело в том, что в результате таяния снега земля сильно пропиталась водой, корневая система подгнила  и дерево, которое к тому же росло практически на теплотрассе, рухнуло.

Будет ли мужчине выплачен материальный ущерб за покореженный автомобиль? На этот вопрос, как оказалось, нет однозначного ответа. Как прокомментировали в пресс-службе администрации Волгограда, если инцидент произошел на придомовой территории, которая по договору управления обслуживается данной управляющей компанией, то и вся ответственность за этот инцидент лежит на ней. УК по договору управления обязана регулярно проводить опиловку сухостоя, а также при необходимости производить ликвидацию деревьев, которые, допустим, в случае сильного ветра могут угрожать жизни и здоровью местных жителей.

В управляющей же компании ООО «ЖЭК Советского района» утверждают, что опиловка деревьев на этой территории проводилась регулярно, а проанализировать состояние их корневой системы у коммунальщиков нет физической возможности. Поэтому случившееся – форс-мажор, за который они не должны нести ответственность.

Впрочем, точку в этом деле может поставить только суд, если владелец разбитого авто туда решит обратиться. А такое право по закону у него есть.

Поделиться в соцсетях