В Городище задержан глава городской Думы

По версии следствия, Михаил Поддубнов, воспользовавшись своими полномочиями, незаконно получил в свою собственность земельный участок.

По подозрению в мошенничестве органами следствия был задержан председатель Городищенской городской Думы Михаил Поддубнов, сообщил сегодня заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Армен Енокян. По версии следствия, используя свое должностное положение, глава местной думы вместе со своей племянницей получил право собственности на земельный участок в Городище площадью 2,4 гектара, который принадлежал администрации района. По оценкам следователей, причиненный ущерб превысил 2,5 миллиона рублей.

– Еще в июле 2011 года администрацией Городищенского района родственнице депутата был предоставлен в аренду земельный участок, расположенный в центре поселка, для размещения на нем автостоянки большегрузного автотранспорта. Впрочем, автостоянка там так и не появилась – конечным видом разрешенного использования стала «эксплуатация здания склада арочного типа». При этом Поддубнову было достоверно известно, что в случае возведения на указанном земельном участке какой-либо постройки он получит право преимущественного приобретения в собственность этой земли, при этом цена участка будет фиксированной – 15% от кадастровой стоимости, а в противном случае она бы зависела от результатов торгов, – пояснила ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая. – Депутат, пользуясь своими служебными связями и полезными знакомствами среди чиновников администрации и должностных лиц контролирующих органов, оформил документы, согласно которым на арендуемой земле площадью более 2,4 гектара якобы был построен и введен в эксплуатацию ангар. Благодаря этим фиктивным документам земля, примерная рыночная стоимость которой составляет не менее 4,5 миллионов рублей, была выкуплена подконтрольным депутату лицом за 1,5 миллиона.

В действительности же никакого ангара на указанном объекте недвижимости построено не было, а чтобы это скрыть, после оформления всех необходимых бумаг родственница подозреваемого получила еще один официальный документ – якобы о сносе возведенной постройки.

Как подтвердили в ведомстве, Михаил Поддубнов уже помещен под домашний арест.

Это уже не первое громкое уголовное дело с участием представителей власти в Городищенском районе. Глава региона Андрей Бочаров потребовал от силовиков и сотрудников надзорных органов провести масштабную декриминализацию всех отраслей экономики района. Результатом этого поручения стал ряд уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников, депутатов и руководителей крупных компаний района.

В частности, в марте этого года был вынесен приговор бывшему главе «ЖК БРОН» Городища, гендиректору ООО «Электронные коммунальные системы» и фактическому единоправному владельцу всей городищенской «коммуналки» Дамиру Габитову. За несколько лет он сумел положить себе в карман почти 6 миллионов рублей: эти деньги жители поселка Городище исправно перечисляли на счета подконтрольных Габитову коммунальных компаний.

А не так давно, 7 октября, был вынесен приговор бывшему главе Городищенского поселения – Юрия Рябова осудили за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения. Также 5 лет лишения свободы по приговору суда получил бывший депутат Ерзовской городской Думы Городищенского района Голованов, получивший в судебном порядке с помощью сфальсифицированных документов право собственности на 34 земельных участка стоимостью более 20 миллионов рублей, принадлежащих администрации Ерзовского сельского поселения.