В горсаду Волгограда 5-летняя девочка получила серьезные травмы (фото), выпав из кабины карусели

Ребенок в результате падения получил серьезные травмы: разрыв правой доли печени, ушибы отдела позвоночника, закрытая травма живота, а также множество ссадин и ушибов.

Бабушка пострадавшей девочки Полины – Валентина Владимировна до сих пор не может оправиться от шока. Два раза в год весной и осенью по семейной традиции бабушка вела внучек на аттракционы в городской сад и устраивала им детский праздник.

– Лошадки, качели… А этот аттракцион, который едва не стоил жизни моей внучке, был нашим любимым, на этой карусели мы катались по несколько раз. И в тот день, 1 мая, я взяла сразу 9 билетов на «Веселую вертушку». Там есть ограничения по возрасту – с 5 лет можно ребенку самостоятельно сидеть в кабинке, но я детей на аттракционы одних никогда не отпускала, билет брала и на себя тоже.

По словам бабушки, в тот день было много странностей, которым поначалу она не придала значения. Обычно оператор запускала людей на платформу, те рассаживались по кабинкам, затем оператор подходила к кабинкам фиксировала защиту и потом забирала билеты.

– В этот день с нас при входе оператор забрала билет и пошла включать карусель, я едва успела зафиксировать поручень. Села в середине, а девочек крепко взяла за руки. Три круга наша кабина скрежетала, в каком-то напряге, словно что-то удерживало, мешало ей развернуться, словно пружина натягивалась, а потом резкий толчок и кабина начинает с бешеной скоростью вращаться. Полиночка у меня выскользает из рук, пытаюсь ухватить за ногу, в руке ботиночек остался.

Девочка вылетела на середину платформы. Поскольку она вращается под наклоном, Полину стащило вниз под вращающиеся в это время кабинки. От удара ребенка выносит на ограду аттракциона. Испуганная малышка стонала в ужасе: «Баба, мне больно», а в это время "Веселая вертушка" продолжала нарезать круг за кругом.

– Кричу: «Остановите карусель! Деточка, умоляю тебя, держись! Люди помогите, спасите, ради Бога. А не кому было вертушку остановить. Я безмерно благодарна молодому человеку, который прибежал на мои крики, взял Полиночку на руки, пока мы вертелись на карусели. Женщине, которая отыскала-таки оператора, и адский аттракцион наконец-то выключили.

Как рассказала Валентина Владимировна, у девочки была разодрана вся спина. Она положила ребенка животиком на колени и попросила вызвать "скорую помощь".

– Полина очень тяжело дышала, словно все внутри отбила, я была в панике, кричала, чтоб срочно вызвали врачей. К нам подошла администратор парка: «Прекратите истерить. У нас тут дети. Давайте, я вызову вам такси». Они словно хотели поскорее избавиться от нас.

"Скорая помощь" доставила Полину в 7-ю больницу. Разрыв печени, девочка потеряла почти пол-литра крови, ушибы и раны. Ребенку была сделана операция.

– Директор парка Наталья Юрьевна Конотопова приехала в больницу, когда дочку еще осматривали врачи, – вспоминает Татьяна Гущина, мать девочки. – Сразу же заявила, что ребенку будет здесь предоставлен хороший уход, у них есть такие возможности. С тем и удалилась, а потом был звонок от нее в час ночи. Она приглашала приехать к ним в офис утром, где мне окажут помощь. Я объяснила, что у меня ребенок в реанимации, только что закончилась операция, я не знаю, что нас ждет завтра, что дочь я одну ни на секунду оставить не могу. Я бы никогда не отказалась, ведь неизвестно, какие лекарства потребуются, может операция сложная платная, ведь речь идет о здоровье ребенка, тут не до гордыни: «Мне от вас ничего не нужно». Но больше никто ничего не предлагал. За все: за пребывание в комфортной палате, за лекарства – платили мы. А после того, как в телефонном разговоре Конотопова заявила, что во всем виноваты мы сами и все свидетели произошедшего врут, а у них все с аттракционом хорошо, мы прекратили общение.

У Татьяны Гущиной есть основания полагать, что этот случай кому-то очень хотелось представить как несущественное происшествие. В полицейской сводке оно отмечено, как простое падение ребенка с карусели. По словам Натальи Гущиной, странностей в их истории было много.

– Через пять дней ребенка из реанимации перевели в палату. На 12-й день сняли швы, отключили катетер… и тут же выписали домой. От нас словно хотели побыстрее избавиться. При этом нам кроме справки не выдали ничего. Ни снимков, ни анализов, ни описания того, как лечили ребенка, – говорит Наталья. – Мы пришли к врачу в поликлинику, он тут же назначил анализы и был в шоке, когда пришли результаты: «Да вас с такими показателями выписать не имели право». Мы подозреваем, что Полина получила травму головы. Она все время жалуется на головные боли, из носа часто идет кровь, артериальное давление нестабильное. Хотели сделать МРТ головного мозга, а нам в больнице отказались выдать рентгеновские снимки, выписки из истории болезни… Только, когда мы обратились в СМИ, все сразу же чудесным образом нашлось, а из больницы позвонили и пригласили прийти и забрать.

Родственники девочки испытали шоковое состояние, когда следователь полиции через месяц после ЧП, вызвал маму девочки к себе в кабинет и вручил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

– От нервного срыва у меня пропал голос и сейчас еще трудно говорить, мама постоянно на успокоительных, – рассказывает Татьяна. – Я конечно же не могла с этим смириться. Если оставить все как есть, могут также, как моя дочь, пострадать другие дети. Не дай Бог никому пережить наш ужас. И мы будем бороться за всестороннюю и объективную проверку всех аттракционов не только этого парка, но и всей области. Мы не дадим калечить наших детей.

Татьяна обратилась в прокуратуру области, где постановление «Об отказе уголовного дела» было отменено. Как сообщила руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета России по региону Наталия Куницкая, их ведомство сейчас занимается тщательным расследованием этого происшествия в городском парке Волгограда. Расследование проводится под контролем руководства СУ СКР по региону.

Мы связались с директором парка Натальей Конотоповой. Она утверждает, что никаких нарушений в оказании услуг не было: контролер не отлучалась со своего рабочего места. После происшествия вертушку исследовали эксперты и дали техническое заключение об исправности карусели.

– История про такси – это полный бред. И помощь я предлагала, и не потому что мы в чем-то виноваты и хотели загладить свою вину, просто по-человечески хотелось помочь ребенку. Мы не против, мы только за объективное расследование. У нас есть свидетельства, которые мы готовы предоставить проверяющим, которые покажут, что в данном происшествии нет нашей вины.

Следствие продолжается, мы будем следить за развитием событий.