В Камышине 17-летний подросток забил до смерти новорожденную девочку

…Открыв глаза, Надя увидела над собой белый потолок, а потом лицо женщины в белом халате. Только через несколько минут она сообразила, что находится в больнице, правда, сначала не поняла, почему. О причине напомнила боль, сковавшая голову. Вскоре женщина в белом исчезла, а вместо нее появился незнакомец, представившийся следователем. То проваливаясь в боль, то выплывая из нее, Надя начала вспоминать, что случилось минувшей ночью. Тогда она не знала главного – ее новорожденной дочери Алины больше нет…

Невеста с приданым

То, что в жизни она не достигнет больших высот, Надя знала, наверное, уже класса с шестого. Учеба никогда не давалась ей легко, да, впрочем, она и не пыталась прикладывать каких-либо усилий, чтобы получить образование. Родители Нади разошлись, когда она была еще подростком, но какое-то время продолжали жить в одной квартире. Потом отец сошелся с другой женщиной, умерла бабушка Нади, в квартире которой она жила, и девушка осталась совсем одна. Правда, на личной жизни ее одиночество не отразилось: не блистающая умом, она тем не менее как магнитом притягивала к себе таких же праздно существующих товарищей. Очень быстро ее квартира превратилась в место, где собирались развеселые компании. От кавалеров у Нади отбоя не было, только вот имен своих ухажеров она почти не запоминала – все ее «романы» проходили в пьяном угаре.

А вскоре Надя пристрастилась к более серьезной привычке: вместе со своими дружками она научилась нюхать клей и получать от этого особое удовольствие. Кто и когда превратил юную девушку в токсикоманку, история умалчивает, но об этой ее «тайне» знали все – даже отец, который изредка встречался со своей неразумной дочерью.

– Я знал, что примерно два года назад моя дочь стала заниматься токсикоманией (на тот момент Наде было всего 17 лет. – Прим. авт.), но каждый разговор мой на эту тему заканчивался конфликтом. Надя категорически отрицала наличие у нее пагубной привычки, достучаться до нее не было никакой возможности, – вспоминает отец Надежды.

Семья

Каким образом в компании, где вращалась Надя, появился Родион, неизвестно. Парень не был похож на остальных приятелей девушки: выпивал он редко, наркотики не употреблял и, пусть не имел официального места работы, все же располагал каким-никаким доходом – Родион трудился сварщиком в речпорту Камышина. За короткое время он вытеснил из квартиры Нади всех ее маргинальных дружков, и пара начала жить вместе семьей. Когда Надя поняла, что беременна, радости Родиона не было предела: он надеялся, что появление ребенка образумит его избранницу и она станет достойной матерью семейства. С облегчением воспринял новость о беременности дочери и ее отец: он заверил, что готов помогать ей и будущему внуку по мере своих возможностей.

Малышка Алина родилась 21 июня 2017 года. К тому моменту Надя и Родион переехали в квартиру последнего. Родион до вечера пропадал на работе, стараясь заработать как можно больше денег для своей маленькой семьи. По несколько раз в день он созванивался с Надей, интересуясь, как они с дочерью проводят день. Каждый раз Надя весело щебетала ему в трубку о том, как ведет себя дочка. Но пока гражданского мужа не было дома, тщательно уничтожала следы присутствия своих гостей, которые вовсе не забыли к ней дорогу, просто старались не попадаться на глаза мрачноватому и неразговорчивому мужу своей подруги.

Старые привычки

А с середины июля Надя, уже не скрываясь, стала периодически пропадать в своей бывшей квартире. Ребенка, которому было несколько недель от роду, она брала с собой: к счастью, малышка была спокойной и почти все время спала в одной из комнат, пока ее мать накачивалась пивом или по привычке нюхала клей. Именно там Надя и находилась в тот роковой день, 21 июля – ее дочери как раз исполнился месяц.

– Еще с утра Надежде позвонил ее приятель и предложил выпить пива. Девушка согласилась, быстро собрала дочку и отправилась в свою квартиру. Участников компании было трое – сама Надежда и двое ее знакомых, с одним из которых, 17-летним местным жителем, у нее когда-то были отношения, – рассказывает следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области Иван Коновалов. – В тот вечер Надежда, по ее словам, выпила примерно три литра пива и уже находилась в состоянии алкогольного опьянения, когда бывший любовник начал приставать к ней с вполне понятными намерениями.

Второй мужчина в это время спал в той комнате, где находилась и дочка Нади. Он проснулся от криков девушки, звуков борьбы и плача младенца. В соседней комнате рыдала Надя, над которой склонился его товарищ.

– На отказ от близости 17-летний юноша отреагировал агрессивно: он начал избивать подругу, осыпая ее градом ударов как по туловищу, так и по голове. Когда приятель оттащил его от нее, взбешенный парень забежал в комнату, где надрывалась крохотная девочка, и нанес ей три удара кулаком по голове, чтобы та замолчала, – продолжает Иван Коновалов. – После этого он вышел из квартиры.

Расплата

Спустя час обеих – мать и дочь – привезли в больницу. Медики диагностировали у них тяжелые травмы головы. 19-летнюю Надежду отправили в операционную, ее состояние, хоть и тяжелое, не внушало медикам опасений. Все силы были брошены на то, чтобы сохранить жизнь месячной девочки. Но, несмотря на старания врачей, малышка скончалась. Когда Надежда, придя в сознание, разговаривала со следователем, она еще не знала, что у нее больше нет дочери: девушка была уверена, что малышка находится в соседнем больничном отделении. Первым о смерти девочки узнал ее родной отец, который весь предыдущий вечер тщетно пытался дозвониться до гражданской жены. В последний раз он разговаривал с Надеждой примерно за час до того, как разыгралась трагедия. Потом телефон девушки замолчал…

– Подозреваемый – 17-летний Ярослав Ш. – был задержан спустя несколько часов после совершения им особо тяжкого преступления оперативными сотрудниками городского отдела полиции. К настоящему моменту парень находится под стражей. Следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, продолжаются, – добавил Коновалов.

P. S. Имена героев материала изменены в интересах следствия. – Прим. авт.