В Казахстане произошли массовые беспорядки

Беспорядки в городе Жанаозен в богатой нефтью Мангистауской области Казахстана начались на центральной площади города. Именно здесь проводился многотысячный митинг протеста нефтяников, приуроченный к 20-й годовщине независимости Казахстана. Эксперты утверждают, что беспорядки были инициированы извне.

Волнения начались во время праздничных мероприятий по случаю Дня независимости Казахстана на площади, где собрались бастующие нефтяники. 
Забастовщики напали на участников шествия, оттеснили полицейских, начались поджоги и мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, которые в забастовке участия не принимали. Чтобы подавить волнения, к центру города были стянуты силовики. В результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 15 человек и с той, и с другой стороны. В больницы доставлено 86 пострадавших, разграблено и подожжено более 40 зданий: банков, магазинов, кафе, жилых домов. Сейчас обстановка стабилизировалась, начались восстановительные работы, однако режим ЧП продолжает действовать. Правоохранительные органы арестовали 16 человек, подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках.
После случившегося в регионе сменилось руководство, глава нефтегазовой монополии Казахстана ушел в отставку. Но разве вернет это жизнь погибшим?!
Эксперты высказывают различные мнения относительно случившегося у наших ближайших соседей. По их словам, речь может идти о попытке реализации в Казахстане сценария «цветной» революции или «арабской весны». Сейчас организаторы попытаются раздуть скандал в зарубежных СМИ, однако большинство населения страны не поддерживает деструктивные силы.
«Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона. Накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны. За этим стоят попытки дискредитировать власть, возможно, намеренно пролить кровь», – считает директор ИАЦ МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что «нефтяники Жанаозена оказались разменной картой в руках противников власти, скрывающихся за границей, инструментом для расшатывания стабильности». По его мнению, методы погромщиков характерны для любой тщательно продуманной провокации, ориентированной на внешнюю медиаподдержку».
Эксперт Сергей Елишев не исключает того, что попытки организации беспорядков наподобие казахстанских, по сценарию «цветных» революций, могут быть предприняты и в России: «В настоящее время зарубежные спецслужбы при активной поддержке «пятой колонны» внутри страны предпринимают попытку осуществления спецоперации по организации в России очередной революции по ливийскому сценарию» и стремятся вслепую использовать молодежь в своих целях. После чего о ней, как в свое время о поддержавших Бориса Ельцина шахтерах, творцы новой «оранжевой» революции попросту забудут. Целью действий «внесистемной» оппозиции является срыв президентских выборов в Российской Федерации».