В Котельниковском районе фермера избили бандиты и угрожают его семье

Корреспондент "ВП", выехавшая к месту события, попыталась разобраться в хронике криминальных событий, развернувшихся в сражениях двух глав КФХ за спорную территорию

До потери сознания

Иван Трегубов был доставлен 29 июня в районную больницу с многочисленными переломами и сотрясением головного мозга.

По словам Ивана Егоровича, в то утро он направлялся домой с поля, на полевом стане всю ночь провозился с починкой комбайна, надеялся отмыться от грязной работы и немного отдохнуть.

– На дороге меня подрезал затонированный джип. Из машины вышли четверо незнакомых мужчин. Они стали выяснять, я ли Трегубов. Как только получили положительный ответ, выдернули ключ зажигания из моего автомобиля и начали избивать. Первый удар кастетом в лицо. Я потерял сознание. Очнулся от того, что мою голову окатили холодной водой. Один стоял с кастетом, двое других приставили к вискам пистолеты и сказали, чтобы я передал брату, если он не отдаст зерно, то убьют и брата, и меня. После этого меня снова избили. Я потерял сознание. Очнулся весь в крови, боль адская. Рядом никого уже не было. Машине бандиты порезали колеса, ключи зажигания выбросили на дороге. Телефон разбили, чтоб не смог позвать на помощь. Мне повезло, тракторист проезжал по дороге и вызвал скорую помощь, – рассказал о событиях злополучного дня Иван Трегубов.

Ему предстоит длительное лечение, челюстно-лицевые операции, но по общим показаниям врачи пока не решаются на хирургическое вмешательство, сердце пациента может не выдержать наркоза.

А идите все в суд!

Как говорят братья Трегубовы, они выращивают зерно на полях Котельниковского района уже двадцать лет – у Ивана есть даже почетные медали за рекордные показатели урожайности и значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Все было прекрасно, пока не началась затяжная территориальная тяжба с фермером Сергеем Топало. В этой войне у обеих семей – и у Трегубовых, и у Топало – своя сермяжная правда.

– Пять лет назад после тяжелой болезни умер наш брат Василий. При жизни он собрал пайщиков и объявил, что передает свой участок и паи в мое управление, – рассказывает Григорий Трегубов. – Все согласились. Как и положено, написали заявления о переходе. Началась длительная процедура по оформлению земельного участка в собственность. На это ушло больше двух лет. Все это время мы возделывали землю. Осенью вспахал, весной пробороновал, летом культивировал, а осенью сын Сергея Топало – Александр – дает распоряжение своему управляющему засеять наше поле. Пытались мирно договориться – пусть компенсирует затраты на обработку земли и выплатит пайщикам положенное им по договору зерно, сено.

По словам Григория Трегубова (документально эти факты не подтверждены), Топало согласился, но денег они так и не увидели. В середине июня Трегубов написал заявление в полицию о том, что Топало засеял паровую землю, находящуюся в собственности семьи Трегубовых (к тому времени документы на право собственности были получены). Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Как указано в постановлении, Топало никому ничего не обещал компенсировать, стало быть ничего и не должен. А землю засеял с благословения землестроителя Наголенского сельского поселения Хрусталевой. Резюме полицейского постановления – а идите вы все в суд.

– Это полный беспредел, кущевщина, – говорит Григорий Трегубов. – Я понес убытки за обработку земли, мне с пайщиками за два года, что участок под парами был, нужно рассчитаться. Видит Бог, хотел все миром решить. Ходил в полицию, показывал документы на землю, а мне говорят: раз твоя собственность, убирай и все.

Григорий Трегубов собрал урожай с поля, а после этого Иван Трегубов был избит и сейчас проходит лечение в больнице. Как утверждают братья фермеры, их семьи получают постоянные угрозы.

Не допускать самоуправства

По словам Ивана Егоровича, у него уже был конфликт с Сергеем Топало, после которого он также оказался на больничной койке.

– В 1999 году у нас была с Топало устная договоренность, что за выполнение работ он компенсирует мне затраты по дизтопливу, но он категорически отказался платить. Пользуясь тем, что на моем стане была его техника, я ему сказал, что пока не вернет мои деньги – технику не отдам. Вскоре ко мне приехали «разбираться» некие вооруженные люди. Челюсть сломана… сердце повреждено от электрошокеров… Тогда было возбуждено уголовное дело, но суд решил, что охрана моего коллеги действовала самовольно, превысив полномочия. Их всех потом выпустили по амнистии, – говорит Иван Трегубов. – Сегодня история опять повторяется – нашей семье угрожают убийством. Мы обращались в местную полицию, прокуратуру за защитой, но пока реальных действий с их стороны не видим, они только настоятельно требуют не допускать самосуда, дескать, в случае чего придется отвечать по всей строгости закона.

Как утверждает Иван Трегубов, накануне нападения на полевой стан его родного брата Григория приезжал Сергей Топало со своим юристом, и «человеком по имени Анзор».

Что самое удивительное, в час ночи в поле приехали и сотрудники правоохранительных органов при табельном оружии, в свой выходной день.

– Анзор требовал убрать мои комбайны с поля и прекратить уборку, у него якобы есть какие?то «свои интересы». Полицейские потребовали с меня документы на землю, я показал весь пакет с правом на собственность, межевым планом, но, несмотря на это, они настояли, чтоб я проехал с ними в отдел полиции, – рассказывает Григорий Трегубов.

– Хорошо, что я случайно подъехал в тот момент на стан. Вижу, как брат отдает документы на землю полицейскому, а тот тут же передает их в руки Топало. Я тогда потребовал объяснений, что при частном разбирательстве делают сотрудники правоохранительных органов? – говорит Иван Егорович. – Они ничего внятно объяснить не смогли. А когда я стал настаивать на том, что надо позвонить их начальству, быстро собрались и уехали. Я, можно сказать, спутал им планы, они бы затолкали Григория в машину и увезли в отдел.

А уже на следующее утро на ферме нарисовался некий джип – его пассажиры под видом покупателей зерна приехали в дом к Григорию Трегубову. Его супруга постаралась избавиться от подозрительных визитеров, сказав, что мужа нет дома. Неизвестно, эти ли люди избили Ивана Трегубова, но он оказался в больнице.

В поисках «неуловимого Джо»

После избиения Трегубовы подали заявления в местную полицию и прокуратуру. Конфликтная ситуация по обращению фермеров рассматривалась на заседании комиссии администрации Котельниковского района. И. о. начальника полиции МО МВД России «Котельниковское» Владимир Яковлев отчитался, что по событиям 29 июня проводится проверка. После ее завершения материалы будут переданы в следственные органы.

Прокурор Котельниковского района Петр Забродин на этом заседании заявил, что в основе всего лежит гражданско-правовой спор по земельным территориям, и посоветовал сторонам конфликта, если не сумеют договориться, обращаться в суд. В отношении событий, которые произошли с Иваном Трегубовым, он заявил, что сейчас ведется проверка и собирается необходимый материал, которым впоследствии будет дана правовая оценка и предприняты соответствующие меры.

– У нас есть большие сомнения в том, что бандиты будут найдены. Они не скрывали своих лиц, мы их видели, можем опо-
знать, можно было бы составить по фотороботу их портреты, но этого сделано не было, – говорит супруга Григория Трегубова Светлана. – Мы видели джип, я записала номера, как потом выяснилось, в базе данных ГИБДД эти номера закреплены за старым «жигуленком». Машину с поддельными номерами кто?то ищет? Думаю, вряд ли.

Мы связались по телефону с Александром Топало, которому его отец Сергей передал бразды правления семейным бизнесом (разговор мы записали на диктофон). По его версии, как раз Григорий Трегубов является захватчиком чужого добра – «внаглую скосил урожай». Топало-сын заявил, что у него есть «технические документы на этот участок земли, которые были оформлены раньше, чем право на собственность Трегубовых». По словам фермера, он намерен обратиться в суд о признании документов на землю Трегубовых недействительными. Александр Сергеевич категорически отрицает свою причастность к нападению на Ивана Трегубова: «Никого не нанимал, не избивал. На этом поле урожай застрахован в одной из страховых компаний, в том числе и от неправомерных действий третьих лиц. Документы мы уже подали на компенсацию. Поэтому мне чинить разборки на фиг не надо. У меня юридически все оформлено, страховая компания все мне будет выплачивать. А потом страховая компания будет выяснять, почему так случилось… С Иваном Егоровичем у меня нет конфликта, спор с его братом Григорием Егоровичем».

Несмотря на заверения, что семья Топало является исключительно законопослушной и не имеет никаких мотивов для расправы с конкурентами, Трегубовы все же опасаются новых нападений «неустановленных лиц». Григорий ездит по полям только с охотничьим карабином, на который у него имеется официальное разрешение.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области нам сообщили, что по факту вымогательства у потерпевшего Трегубова И. Е. возбуждено уголовное дело. Расследование дела находится на контроле главного следственного управления ведомства.