В Котельниковском районе осужден отец трех погибших на пожаре детей

… В то утро Юрий встал рано: с похмелья жутко болела голова и хотелось есть. Он включил плитку, пожарил яичницу и отправился на поиски своей жены. Та ушла еще вечером после очередного скандала и, скорее всего, как предполагал Юрий, продолжала выпивать в компании друзей. Бросив на столе грязную посуду, мужчина вышел на улицу, даже не позаботившись о том, чем будут завтракать их дети. Стоявшая на столе плитка пылала ровным красным огнем раскалившихся спиралей…

Жили-были…

С Натальей Юра познакомился в 2005 году после застолья у общих друзей, где они впервые увидели друг друга. Пара сразу стала жить вместе. О регистрации брака и не думали – жили, пока живется.

Практически сразу Наталья забеременела, родился сын. В 2010-м у пары появилась дочь, а спустя четыре года – вторая девочка. Рождение детей не стало помехой для гражданских супругов: и мать, и отец к заботам по воспитанию детей относились легкомысленно.

Старший сын в свои пять лет автоматически стал нянькой для сестренки, а к рождению очередной сестры мальчик уже имел колоссальный опыт ухода за младенцем – он был для младших и отцом, и матерью. Тем более что Наталья, любившая выпить и погулять, ни на йоту не изменила своим привычкам.

 

Наплевать на детей

Ни дня не работавшая женщина могла уйти из дома на двое-трое суток, и ее нисколько не заботило, что будут есть ее дети и будут ли они сегодня есть вообще. Юрий подрядился работать на рыбацком стане: уходил он затемно, приходил в потемках. Если был трезвый, готовил для детей нехитрую еду, а то и вовсе сразу ложился спать.

Жила семья соответственно небогато. Только в 2012 году обзавелись своим имуществом: воспользовавшись материнским капиталом, Наталья приобрела скромный домик в хуторе Красноярском Котельниковского района площадью всего 30 кв. м, где и осела многодетная семья.

Из приличного в доме была только крыша – ни воды, ни газа в жилище не имелось. Дети по своему малолетству уровень «комфорта» оценить не могли, а их родителям на блага цивилизации и подавно было наплевать.

 

На скорую руку

Пожалуй, самым ценным предметом быта в доме была электрическая одноконфорочная плитка с громким и где-то даже символичным названием «Мечта». Она служила и источником обогрева, и инструментом для приготовления пищи.

Поскольку эксплуатировали плитку почти постоянно, очень быстро она пришла в негодность – сгорел терморегулятор, который отвечал за безопасность техники в момент перегрева. И если раньше, достигнув максимальной температуры, плитка выключалась автоматически, то теперь эта функция отсутствовала.

– Глава дома едва ли не каждый месяц ремонтировал плитку самостоятельно, – рассказал руководитель Котельниковского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Хонгор Муджиков. – В общем-то, весь ремонт заключался в одной процедуре: Юрий просто подсоединял провода к электронагревательным элементам напрямую. Плитка нагревалась моментально и работала до тех пор, пока кто-нибудь не спохватывался и не выдергивал шнур из розетки.

Естественно, при таком режиме провода перегревались почти моментально. Юрий доставал другие и снова подсоединял их напрямую к тену...

 

Ссора

1 июня в доме разразился очередной скандал. Юрий, вернувшись с работы, обнаружил, что его гражданская жена в стельку пьяна. В жилище, как обычно, царила разруха: в немытых кастрюлях – остатки позавчерашней еды, на полу горы тряпок, среди которых ползала младшая двухлетняя дочка.

Наталья же, казалось, не замечала окружающего ее бардака, вернувшись домой после почти недельного загула, и в ответ на упреки мужа взбесилась. Началась некрасивая ссора, переросшая в потасовку. На глазах детей муж и жена колотили друг друга, комментируя свои действия отборным матом. Потом, успокоившись, супруги решили выпить мировую.

А спустя еще два дня Наталья вновь исчезла. Ночь с 3 на 4 июня дети провели в доме одни: Юрий был на работе, где и заночевал после посиделок с дружками.

– Он вернулся домой 4 июня, – продолжает рассказ Хонгор Муджиков. – Наскоро перекусил и отправился искать Наталью. Та обнаружилась в доме своего родного дяди – непроспавшаяся, еще пьяная. Домой Наталья не собиралась, на уговоры сожителя не откликалась, и тот, плюнув, взял со стола початую бутылку самогона и пошел в сторону дома.

В само жилище заходить не стал: к тому моменту на улице стало очень жарко, и Юрий, разомлев под летним солнышком, прилег поспать во дворе – на детском одеяльце с игрушками, которые накануне вынесли дети.

 

Трагедия

Проснулся мужчина от страшного шума и странного запаха. Ничего не понимая, оглянулся и обомлел – клубы дыма и языки пламени поднимались над тем, что еще час назад называлось его домом.

Вокруг сновали и кричали люди: соседи пытались попасть внутрь жилища, где находились дети. Еле стоящий на ногах Юрий тоже попробовал проникнуть в дом и даже выломал дверь, но дальше коридора не прошел – почти сразу же потерял сознание от едкого дыма, наполнявшего пространство. Его, полуживого, из огня вытаскивали все те же соседи. Спасать детей, оставленных в доме, было поздно.

Как потом установят эксперты, двенадцатилетний мальчик, семилетняя девочка и двухгодовалая малышка сгорели заживо...

Впрочем, как гласят все те же результаты экспертизы, дети, скорее всего, были мертвы до того, как начался сам пожар, – они отравились угарным газом, окутавшим дом…

Наталья узнала о смерти своих детей, когда пепелище уже остыло. Женщина роняла пьяные слезы на то, что осталось от ее дома, пока ее гражданский супруг Юрий давал показания в следственном отделе.

Туда его доставили после того, как стало известно, что пожар произошел неслучайно – очаг его находился в том месте, где стояла та самая электроплитка «Мечта».

Утром, уходя из дома, Юрий забыл отключить ее от питания. Слабенькая проводка не выдержала нагрузки, началось сначала тление, а затем вспыхнул огонь. Языки пламени за доли секунды охватили дом, напичканный тряпьем. Все это случилось, когда Юрий уже спал во дворе дома. Спал и не видел, как умирали его дети.

 

Где же вы, люди?

– В отношении 41-летнего отца погибших детей было возбуждено уголовное дело – его обвиняли в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. На начальном этапе расследования свою вину Юрий не признавал, однако к завершению следствия изменил свою позицию, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР региона Наталия Куницкая. – В ходе следствия также было установлено, что косвенно к трагедии причастны и должностные лица органов системы профилактики, которые видели, в каких условиях проживают и воспитываются дети, но вовремя не забили тревогу и не предприняли никаких мер к исправлению ситуации, вплоть до изъятия детей из семьи.

Следователи добились, чтобы к строгой дисциплинарной ответственности были привлечены директор школы, в которой воспитывался старший сын обвиняемого, классная руководительница погибшего мальчика и школьный инспектор. Выговор объявлен также участковому уполномоченному полиции территориального подразделения МВД.

***

На всем протяжении расследования Юрий оставался под арестом. Если суд докажет его вину, ему может грозить до четырех лет лишения свободы. Это максимальный срок наказания, отбыв который он вновь окажется на воле. И начнет новую жизнь…