В Ольховском районе местные жители пытаются возродить СПК

За право возродить СПК приходится бороться всеми способами: от судов до рукопашных схваток. В селе Липовка Ольховского района пять местных жителей пытаются возродить из пепла, а точнее – из груды ржавого железа, в прошлом процветающий СПК. Каждый из них отработал в этом кооперативе несколько десятков лет, и для них спасти родной кооператив – дело чести. Но это, вне всякого сомнения, благое дело не понравилось некоторым местным фермерам, которые целенаправленно вставляют палки в колеса.

В докризисные годы СПК «Липовка» объединял, обеспечивал работой десятки местных жителей. Как только настали тяжелые времена и реально замаячила перспектива банкротства, практически все члены кооператива приняли каждый для себя решение о выходе из состава предприятия. Согласно уставу СПК каждый «при разводе» получил свою долю. Большинство практически тут же отдали свои земельные паи в аренду фермерам. И сейчас липовские «рантье» либо живут за счет подворий, либо батрачат на фермеров, а арендную плату за свои наделы получают натурпродуктом, в основном фуражным зерном, причем вес оплаты полностью зависит от совести арендатора (фермера). Например, он может пообещать за пай три тонны зерна, а отдать крестьянину только две.

Вакханалия в СПК «Липовка» началась в ноябре 2011 года. У тогдашнего председателя кооператива закончился срок полномочий, и он, очевидно, понимая тяжесть ситуации, просто сбежал из села. По словам членов СПК, в период отсутствия нового председателя фермеры тащили со двора предприятия все, что представляло хоть какую-то ценность. Временно исполнявшая обязанности руководителя кооператива предприятия местная жительница брала с некоторых фермеров расписки за отданную технику.

– Как же так? Мы столько лет своим коллективным трудом это в течение многих лет зарабатывали, а все растаскивается по фермерским хозяйствам? – возмущается Станислав Климук. – Жаловались главе администрации района. Нам посоветовали собрать инициативную группу, избрать председателя СПК «Липовка». Дескать, только так можно остановить беспредел. Мы так и сделали. В ноябре 2011 года меня избрали председателем СПК решением общего собрания. Я нотариально заверил все документы и предоставил их в налоговый орган для внесения изменений в Единый государственный реестр.

Этого момента только и ждали судебные приставы, которые просто завалили Климука исполнительными листами по долгам предприятия. Началась эпопея по спасению СПК от банкротства. Единственный путь – платить по счетам. Станислав Брониславович предоставил увесистую папку с копиями платежных документов.

– Пока мы выкарабкивались из финансовой бездны и погашали долги, мы никого не интересовали, но как только смогли вздохнуть свободно и начать наконец-то работать в полную силу, местные фермеры начали вставлять нам палки в колеса.

Двоевластие

30 марта 2012 года в селе состоялось собрание бывших членов СПК, на котором председателем «Липовки» был избран местный фермер Михаил Хоботов, который не являлся членом СПК, а следовательно, и не мог претендовать на этот пост. Действующих на тот момент членов сельхозкооператива председателя Станислава Климука, работников Сергея Пехтелева, Александра Обухова, Александра Васильева, Константина Палатова уведомить о собрании его организаторы не посчитали нужным. Михаил Хоботов на основании решения того собрания зарегистрировался в налоговой инспекции и в мае въехал на территорию СПК на «белом коне», точнее сказать – тракторе, да еще в сопровождении свиты крепких парней. Далее события разворачивались в стиле лихих 90-х со срезанием замков, выставлением ворот, выкидыванием с территории Климука и его работников. Климука избили, он подавал заявления в правоохранительные органы о попытке рейдерского захвата и о нанесении ему побоев. Но оба дела прикрыли. В первом случае отослали искать справедливость в арбитражном суде, в побоях не нашли состава преступления.

Климук обратился в арбитраж и признал решение собрания об избрании фермера председателем СПК незаконным. Разбирательство длилось 8 месяцев. По словам Климука, все это время в СПК хозяйничал Хоботов. А Климук продолжал платить по искам судебным приставам и зарплату работникам. Деятельность СПК была почти на год парализована. Казалось бы, в этом противостоянии решением арбитражного суда была поставлена точка. Не тут-то было. По всей видимости, фермер Хоботов учел прежние ошибки и сначала собрание бывших членов СПК приняло его в свои ряды, а затем уже члена Хоботова избрали председателем. За этим последовал новый виток судебных тяжб, который сотрясает СПК и по сей день.

– Все суды принимают справедливые решения в нашу пользу, но Хоботов не унимается. И конца, и края этим судам не видно. Ну не дает нам работать спокойно, – признался Станислав Климук.

Откровенно говоря, побывав на месте боевых действий и увидев плачевную картину (старая едва живая техника, груды металлолома), мы не поняли, за что же так упорно борется преуспевающий фермер. Возможно, ему не понравилось, что Климук инициировал возврат техники СПК, которую под расписки понахватали в период безвластия фермеры и возвращать, судя по всему, не собираются. К слову, все тот же Михаил Хоботов тоже неплохо обновил свой парк в кризисный период СПК.

Как рассказали работники СПК, в 2005 году сельхозкооператив приобрел в лизинг два комбайна. К 2011 году за них было выплачено из средств, заработанных предприятием, порядка 4 млн. рублей. Оставалось погасить по 250 тысяч за каждый комбайн.

– Хоботов заплатил небольшой остаток – 500 тысяч за практически новые комбайны и теперь владеет ими. Почему нам никто не предложил сделать то же самое? Почему в конце концов, как положено по закону, не провели аукцион, так и осталось для нас загадкой. Если бы я знал, то кредит бы взял, чтобы только технику СПК сохранить. Мы же за нее столько лет платили, а досталась она Хоботову, который в СПК не работал, по дешевке.

Одна из версий, озвученных работниками СПК, почему так фермер бьется за СПК – три привлекательных для него объекта: зерновой склад, весовая и мехток. Мы встретились с господином Хоботовым, чтобы выяснить его точку зрения на происходящие вокруг СПК события.

Михаил Хоботов, несмотря на решения арбитражных судов, считает себя законно избранным председателем сельхозкооператива. И заявил, что будет добиваться в судах признания этого факта. Что касается комбайнов, приобретенных за небольшую сумму, Михаил Хоботов сказал, что ему предложили кредиторы и он не стал отказываться от выгодного предложения. И он понятия не имеет, почему только ему улыбнулась такая удача.

Нас очень интересовала перспектива СПК в случае, если Хоботов будет признан законным председателем. В отличие от Климука и работников, которые мечтают возродить предприятие, возделывать поля, сеять и собирать урожай, фермер Хоботов от такой перспективы только поморщился: «Да что тут сделаешь, это ж груда металлолома?! Продать все, что осталось и пока само не развалилось, зерновой склад, мехток, весовую и раздать пайщикам остатки имущественных паев». Как говорится, угадайте с трех раз, кто выступит в роли покупателя?

Мы неоднократно задавали Михаилу Хоботову прямой вопрос о его личной заинтересованности в получении этих объектов. Он отвечал уклончиво, то морщился – да кому они нужны, то признавал, что в его хозяйстве пригодятся. Господин Хоботов не скрывал, а подчеркивал, что дела его идут хорошо. Успешный новый русский помещик урожай собирает с тысяч гектаров земли. На наш вопрос, почему бы ему не построить и современную весовую, и новый мехток, ответил вопросом: «А вы знаете, сколько это стоит?» Судя по такому ответу, вкладывать средства в развитие своего бизнеса фермер не хочет.

Климук заявил, что не держится за председательство в СПК, и при нас в очередной раз предложил Хоботову выплатить все деньги, что Климук выплатил по долгам предприятия, и противостоянию будет положен конец. Фермер только ухмыльнулся в ответ на данное предложение. По всей видимости, путь бесконечных судебных тяжб он считает более выгодным.

Несмотря ни на что, работники СПК готовятся к посевной страде. Они очень надеются на то, что им дадут спокойно работать. К слову, некоторые односельчане, набатрачившиеся на новых русских землевладельцев, готовы вступить в ряды СПК.

Мы будем следить за развитием событий. И очень надеемся на особое внимание к данной проблеме администрации муниципального района, надзорных ведомств и правоохранительных органов.