В отношении экс-директора Центрального рынка Волгограда возбуждено уголовное дело

Бывший руководитель подозревается в том, что сознательно занижал стоимость арендной платы. По подсчетам следователей в результате такой «щедрости» ущерб предприятию и бюджету города составил сотни миллионов рублей.

По данным следствия, в конце мая 2003 года между руководством рынка и главой коммерческой организации был заключен договор о передаче коммерсанту в аренду двух корпусов рынка сроком на 10 лет. Согласно условиям договора, ежегодная плата за пользование этими зданиями составляла 2 миллиона 291 тысячу 552 рубля. Однако Калачев, игнорируя действующую методику расчета арендных платежей, самовольно изменил систему платежей, «легализовав» ее в рамках дополнительных соглашений к уже действовавшему договору. При этом, разумеется, размер арендной платы был значительно занижен.

По подсчетам следователей, общая сумма арендной платы, в случае начисления ее в утвержденном законом порядке с 1 января 2008 по 31 декабря 2012 года превысила бы 330 миллионов рублей, а обязательные отчисления из прибыли МУП в бюджет города увеличились бы более чем на 37 миллионов. На деле же в бюджет города поступило лишь без малого 76 миллионов рублей. В отношении бывшего директора Центрального рынка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

В доме бывшего директора муниципального предприятия «Центральный рынок» (фактически хозяина всех площадей) Михаила Калачева проведены обыски. Кроме этого, как стало известно, в рамках расследования уголовного дела силовики наведались и к известному в Волгограде предпринимателю, учредителю коммерческой структуры ООО «Центральный рынок» Евгению Ремезову.

– По версии следствия, благодаря протекции Калачева эта структура фактически хозяйничала на рынке, поскольку была единственным арендатором муниципального имущества. Следователи изъяли бухгалтерскую и финансово-хозяйственную документацию. Все эти бумаги свидетельствуют о незаконной деятельности экс-директора рынка, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая. – Переданный в хозяйственное ведение МУПу рынок сдавался в аренду ООО на крайне невыгодных как для МУПа, так и для собственника условиях. Так, размер арендной платы был в разы меньше той, что утвердили депутаты городской думы в рамках специально разработанной методики. На сегодняшний день установлено, что сумма недополученных доходов МУПа от сдачи в аренду мясомолочного и овощного корпусов общей площадью свыше 16 тысяч квадратных метров составила почти 263 миллиона рублей. Большая часть этих денег должна была идти на содержание, реконструкцию и благоустройство главного рынка областного центра: вместо этого она оседала в карманах коммерсанта.

От заниженных арендных платежей страдал и бюджет города. За использование собственности муниципалитета в казну поступало не более 90-110 тысяч рублей. Таким образом, по самым примерным подсчетам, размер недополученных городским бюджетом денег за последние пять лет составил почти 40 миллионов рублей. Эксперты добавляют, что фирма ООО «Центральный рынок» хозяйственной деятельностью не занималась, а лишь сдавала площади рынка в субаренду предпринимателям, которых насчитывалось порядка сотни. Естественно, по завышенным ценам. Так, ежегодные поступления от самого крупного субарендатора составляют примерно 48 миллионов рублей. Несложно подсчитать чистую прибыль предпринимателя, который перечислял МУПу лишь третью часть этой суммы.

– Следствием также установлено, что Калачеву удалось продлить кабальные условия договора аренды с ООО «Центральный рынок» вплоть до 2026 года, нарушив при этом закон «О конкуренции», создав незаконные преференции Ремезову, тогда как другие предприниматели должны проходить через конкурсы и аукционы, чтобы получить право на заключение договора аренды муниципального имущества, – добавила Куницкая.

Напомним, к слову, что один из фигурантов этого дела, Евгений Ремезов, около месяца назад стал участником перестрелки в центре Волгограда. Тогда под пули киллера попал не только он, но и еще один предприниматель Сергей Брудный. Последний скончался на операционном столе, Евгения Ремезова же врачи спасли.

В ходе рабочих встреч с руководителями силовых ведомств региона Андрей Бочаров в числе первоочередных задач назвал меры по борьбе с коррупцией и возвращением в бюджеты всех уровней незаконно уведенных из казны средств, особое внимание правоохранительных органов он просил заострить на деятельности рынков Волгограда.

Сейчас следователи выясняют, почему бюджет получает с «золотого места» сущие гроши, и куда утекают деньги с рынка, и нет ли в финансовом дисбалансе предприятия признаков присутствия коррупционной составляющей.

На вопросы следователей предстоит ответить и выжившему после недавнего покушения руководителю ООО «Центральный рынок» Евгению Ремезову. Силовики детально исследуют договор об аренде рыночных площадей, заключенный в 2003 году между директором МУП «Центральный рынок» Михаилом Калачевым с руководителем ООО «Центральный рынок» Евгением Ремезовым.

Как подтвердили в силовом ведомстве, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Слаженная работа региональной власти и следственных органов продолжается.