В поисках истины

Для экспертов каждая мелочь с места преступления – важная улика.Сегодня криминалисты Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области отмечают свой профессиональный праздник. От мастерства этих людей во многом зависит, понесет ли преступник заслуженное наказание.


Преступники год от года изобретают все новые способы ухода от справедливого возмездия. Однако следователям удается разрушить хитросплетения злоумышленников и собрать вескую доказательную базу виновности преступников. Вкратце попытаемся рассказать, как им это удается.

Сотовый телефон многое может рассказать о своем хозяине. В октябре 2012 года в отдел криминалистики поступил и на сегодня активно применяется мобильный комплекс по сбору и анализу цифровых данных UFED TouchUltimate. Эта система позволяет извлекать важнейшие криминалистические данные из самых разнообразных устройств, включая мобильные телефоны, смартфоны, портативные устройства GPS и планшетные компьютеры.

В первом полугодии с помощью этого комплекса осмотрено свыше 45 средств сотовой связи, изъятых в ходе расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок. В ряде случаев применение позволило получить важную для следствия информацию.

Например, благодаря UFED TouchUltimate удалось вывести на чистую воду преступника, который пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. Иловлинским межрайонным следственным отделом в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении некоего Сухова, который категорически отрицал свою вину. Его защита строилась на доводах о том, что подозреваемый характеризуется исключительно положительно, не судим, интереса к несовершеннолетним никогда не проявлял, обладает высокими моральными качествами. Вместе с тем, в ходе осмотра его мобильного телефона, выяснилось, что Сухов установил на него пароль и наотрез отказался называть его следователям. Защиту легко сломал UFED TouchUltimate. Из памяти мобильного телефона были извлечены фото и видеозаписи эротического характера, в том числе с молодыми девушками, что опровергло доводы подозреваемого.

На вооружении волгоградских криминалистов также имеется прибор SL-450, который позволяет обнаружить следы биологического происхождения как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях.

В мае этого года в своей квартире в Тракторозаводском районе Волгограда было обнаружено тело гражданина Илясова. При изучении личности погибшего было установлено, что у Илясова практически ежедневно собирались собутыльники. Они-то и вошли в круг подозреваемых. Однако все как один клялись следователям, что в тот роковой день с потерпевшим не пили. С применением источника света SL-450 были осмотрены предметы одежды потерпевшего и обнаружены волосы белого цвета, явно не принадлежавшие Илясову. Выяснили, что волосы принадлежат собутыльнику потерпевшего Алмазову, в связи с чем была выдвинута версия о возможной причастности его к совершению преступления. В результате Алмазов дал признательные показания в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть Илясова. В настоящее время уголовное дело готовится к направлению в суд.

Совершив преступление, злоумышленники первым делом стараются избавиться от главной улики – орудия, при помощи которого оно было совершено. Орудия преступления замуровывают в стены, заталкивают в узкие ниши, межпотолочные перекрытия, воздуховоды, топят в водоемах. Даже если следователям и удается обнаружить эти предметы, то достать их бывает очень не просто. Нередко перед тем как извлечь предмет из труднодоступного места, приходится ломать стены. Сегодня в арсенале волгоградских криминалистов появилась новая установка – видеоэндоскоп, который незаменим при визуальном просмотре труднодоступных участков.

Но новейшие технические новшества без высококлассных сотрудников отдела криминалистики не более чем дорогая установка. От мастерства этих людей во многом зависит не только раскрытие преступления, но и ход судебного рассмотрения уголовного дела. Не случайно в Следственном комитете России криминалистов называют гвардейским подразделением.