В Следственном управлении СК России по региону подвели итоги работы по борьбе с коррупцией

СКР – самое молодое силовое ведомство в нашей стране. Благодаря особым полномочиям следователи СКР могут призвать к ответу попавшихся на мздоимстве представителей «касты неприкасаемых» – депутатов, чиновников, судей, прокуроров, полицейских, следователей, адвокатов… И судя по результатам минувшего полугодия, следователи активно используют свои полномочия.

Как сообщили «ВП» в СУ СКР по региону, в первом полугодии 2014 года в следственные подразделения Следственного управления поступило 267 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 221 уголовное дело.

Кроме того, с начала года в СУ СКР поступило 14 постановлений прокурора для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверок, проведенных по постановлениям прокурора, возбуждены 11 уголовных дел.

В 1 полугодии 2014 года следственными органами Следственного управления в суд направлено 183 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 191 обвиняемого, из которых 47 дел в отношении 55 должностных лиц и 136 уголовных дел в отношении 136 граждан, совершивших преступления, предусмотренные статьями 291, 291.1 УК РФ («дача взятки» и «дача взятки должностному лицу»).

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в суд было направлено 98 уголовных дел, из которых 60 – по обвинению в совершении коррупционных преступлений должностных лиц и 38 – по обвинению граждан, уличенных в даче взятки.

В числе привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц – 13 сотрудников полиции, 3 сотрудника федеральной миграционной службы, 3 сотрудника ФСКН, 3 сотрудника прокуратуры, 1 сотрудник ФСИН, 1 сотрудник ТУ Росимущества, 6 судебных приставов-исполнителей, 2 сотрудника МЧС, 1 сотрудник Федеральной налоговой службы, 4 работника системы здравоохранения, 2 – минсельхоза, 3 – системы образования, 6 сотрудников муниципальных учреждений и предприятий. Привлечены к уголовной ответственности 5 должностных лиц органа местного самоуправления и 2 должностных лица, выполнявших управленческие функции в коммерческой организации.

Сумма причиненного ущерба по уголовным делам коррупционной направленности по итогам 1 полугодия 2014 г. составила 4 млн 159 тыс. рублей. Возмещен ущерб на сумму 3 млн 889 тыс. рублей, что составило 93,5%.

– Несмотря на довольно высокий уровень латентности коррупционной преступности на данные составы уголовно-наказуемых деяний приходится практически каждое пятое расследованное следственными органами СУ преступление, – говорит заместитель руководителя управления полковник юстиции Армен Енокян. – Объемы следственной работы в сфере противодействия коррупции год от года возрастают. Если в 2012 году следственным корпусом СУ завершено расследование по 539 преступлениям коррупционной направленности, то в 2013 году – по 654, а к завершению первого полугодия текущего года эти объемы уже приблизились к полутысячному барьеру.

В череде расследуемых СУ коррупционных преступлений в зоне особо пристального внимания следователей находится так называемая «деловая коррупция». Как показывает анализ этой категории преступлений, нередко используя не чистых на руку чиновников в своей игре, умело прикрываясь «белыми пятнами» в законодательстве, преступники получают желанный «пропуск» к бюджетным средствам, которые затем неэффективно применяют, а чаще – хищнически грабят.

– Практически по каждому расследуемому такому преступлению наши следователи сталкивались с бездействовавшей либо непродуманной системой контрольно-предупредительных механизмов, просчетами в кадровой политике, невостребованностью иных антикоррупционных регуляторов, что позволяло чиновникам либо иным лицам, допущенным к распределению и использованию бюджетных средств, государственной (муниципальной) собственности, беспрепятственно претворять преступные замыслы, – сказал Армен Енокян.

Что касается резонансных коррупционных дел, то в настоящее время следственные органы СУ заканчивают расследование мошеннической схемы хищения бюджетных средств в размере 25 млн рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на приобретение и реконструкцию здания МОУ «Рахинская средняя общеобразовательная школа», которую задумали и реализовали с использованием своего должностного положения и властных полномочий руководитель и сотрудник муниципальных органов, депутаты, в том числе Паршин, в последующем избранный депутатом ГД ФС РФ и лишенный депутатской неприкосновенности 4 июля 2014 года.

Продолжается следствие по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП «Центральный рынок» Калачева. По версии следствия, его методы руководства и расчеты с арендаторами привели к тому, что государственная казна недополучила сотни миллионов рублей.

Что касается так называемых «бытовых преступлений», то с начала этого года отмечался значительный рост числа уголовных дел, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки). В связи с этим Следственным управлением проведен анализ причин такой динамики, результаты которого стали предметом обсуждения на совместном заседании коллегий Следственного управления и ГУ МВД России по области.

Как выяснилось в ходе конструктивного диалога двух ведомств, такой рост объясняется оснащением всех сотрудников ДПС ГИБДД техническими средствами объективного контроля – что, в свою очередь, позволило фиксировать посредством персональных видеорегистраторов каждый факт передачи сотруднику ДПС взятки, соответствующие материалы о котором затем направлялись в следственные органы.

К сожалению, приходится констатировать, что угроза сесть на скамью подсудимых, мошенников и мздоимцев не останавливает, а только сдерживает. Панацеи от коррупции, которая названа президентом страны «Угрозой национальной безопасности», на сегодняшний день нет. Но сегодня есть серьезная политическая воля, обозначенная на всех уровнях, включая высший, что с коррупцией необходимо бороться комплексно и жестко, и эта программа борьбы со злостным явлением сейчас претворяется в жизнь.

DNG