В Светлом Яре на четверть выгорел дачный поселок

Фото: Ирина Дудина
Пожар начался 28 июля, около 10.00, рядом с СНТ «Белок», буквально в пятистах метрах от районного центра Светлый Яр. Огонь быстро распространился по дачному поселку, «зацепив» местное кладбище. По предварительным данным, сгорело 50 из двухсот расположенных тут дач. Погибших и пострадавших нет.

Как сообщили нашему корреспонденту пожарные на месте ЧП, очаг возгорания возник на мусорной свалке в овраге возле дач. Ветер быстро распространил огонь по территории дачного поселка. Очевидцы говорят, что домики и покрытые сухостоем заброшенные участки моментально вспыхивали на сорокаградусной жаре один за другим.

– Я пришла с работы, мне позвонили: у тебя дача горит. Села на велосипед и сразу сюда, а тут полиция никого не пускает, – говорит, глядя на дымящееся СНТ, жительница Светлого Яра Альфия Шеева. – У меня дача давно тут, домика не жалко, жаль всего, что там посажено: столько труда и средств вложено. Только помидоры пошли, огурцы, собирать начали урожай, думали, в выходные картошку выкопаем, а теперь… Почему так долго не могли потушить?

– Мы были дома, когда нам позвонила соседка по даче, Татьяна, она в трубку кричала: «Горим!», – рассказывает другая пострадавшая. – Мы с мужем сели в  такси и поехали на дачу, там стали поливать все вокруг, чтобы огонь нас не достал, две бочки воды вылили. Соседи уже к этому времени поливали ближайшие дачи. А потом приехали пожарные и полицейские, стали нас выгонять, всех людей эвакуировали. – Думали, нас не заденет, но, похоже, все погорели. Мы столько лет строили этот дом по кирпичику... На этой даче летом практически живем, хоть и устаем сильно, но это наша отдушина. Сейчас там все обуглилось.

В ходе ликвидации возгорания пожарные, сотрудники местной администрации и правоохранители бросили все силы, чтобы отрезать огонь от поселка: СНТ находится в 500 метрах от райцентра. Во второй половине дня все крупные очаги были погашены.

Жителей сразу предупредили о вероятной эвакуации. Они, кстати, не припоминают таких масштабных огненных ЧП в этих краях. Пожаром охватило не только дачный массив, «зацепило» еще и кладбище, которое находится рядом.

– Такого никогда не было! Я живу здесь с рождения, у меня восемь поколений тут, многие похоронены на кладбище, что теперь будет? – вздыхает Валентина Шатова. – Из-за чьей-то неосторожности столько людей пострадало!

На месте ЧП работали силы МЧС Светлоярского района и города Волгограда, правоохранительные органы. На место прибыл начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, который доложил о происшествии главе региона Андрею Бочарову. Ожидается, что сегодня губернатор проведет в Светлом Яре заседание оперативного штаба, чтобы усилить меры противопожарной безопасности в регионе.

Поделиться в соцсетях